St
Трамп рассказал, почему не хочет называть Россию противником

Трамп рассказал, почему не хочет называть Россию противником

Главное — безопасность страны и мира, сообщил американский лидер

Главное — безопасность страны и мира, сообщил американский лидер
Фото: © GLOBAL LOOK press/Matti Porre

Президент США Дональд Трамп заявил, что вопреки обвинениям в СМИ, он не настроен пророссийски, а просто пытается сохранять безопасность Соединенных Штатов. В интервью Fox News американский лидер отметил, что не хочет называть Россию врагом из-за кооперации и взаимопомощи, которые США и РФ предоставляли друг другу, и надеется, что они могут жить в мире между собой.


«Я не буду использовать слово «противник». Мы все можем работать вместе, мы можем добиваться великих вещей. Все могут жить хорошо и мирно», — ответил Трамп на вопрос о том, считает ли он Россию самым главным противником США.


Глава Вашингтона также вспомнил о Второй мировой войне и роли Советского Союза в победе над нацистской Германией. «Во Второй мировой Россия потеряла 50 миллионов жителей и помогла нам выиграть войну. Вот я недавно как раз задумался: «Россия-то нам очень серьезно помогла», — заявил американский лидер.


Трамп подчеркнул, что его политика не направлена в сторону какой-либо отдельной страны и призвана поддерживать безопасность в мире. «Я не за Россию, я ни за кого, кроме США — я просто хочу, чтобы эта страна была в безопасности...» — отметил глава Вашингтона, напоминая, что Россия и США контролируют 90% мирового запаса ядерного оружия. «Иметь хорошие отношения с Россией, по этой причине и не только, это правильно и вовсе не плохо», — заключил он.


Западная публика и СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа из-за его заявлений о том, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки началась «хорошим стартом», прошла «потрясающе» и завершилась «хорошими выводами». В США популярно мнение, что глава Белого дома «предал Америку ради России». В частности, американские СМИ вышли со следующими критическими заголовками: The New York Times: «Трамп показал миру, что он — лакей Путина», The Wall Street Journal: «Путин уважает силу, но Трамп показал свою слабость», CNN: «Трамп эффектно провалился перед Путиным».


Президент России и глава США провели 16 июля в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Встреча двух лидеров в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин выступил за создание экспертного совета по улучшению двусторонних отношений, а также рассказал, что договорился с президентом США о создании совместной группы предпринимателей для развития экономических связей.