St
Трамп заявил, что его встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО

Трамп заявил, что его встреча с Путиным прошла лучше саммита НАТО

Американский президент выразил сожаление, что СМИ не пишут о хороших результатах диалога с российским лидером

Американский президент выразил сожаление, что СМИ не пишут о хороших результатах диалога с российским лидером
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikko Suutarinen

Президент США Дональд Трамп заявил, что саммит Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе прошел «замечательно», однако его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным прошла «еще лучше». Об этом Трамп написал в Twitter.


«У меня была прекрасная встреча с НАТО. Они заплатили на 33 миллиарда долларов больше [на расходы альянса] и в будущем будут платить сотни миллиардов долларов, только из-за меня. НАТО была слабой, но теперь она снова сильная (что плохо для России)», — сообщил американский президент. Он добавил, что СМИ, освещая тему саммита, пишут только о том, что Трамп вел себя грубо с другими политиками, но никогда не упоминают о деньгах.


«Саммит НАТО прошел замечательно, нам удалось собрать [на расходы организации] большое количество денег, а встреча с Владимиром Путиным прошла еще лучше», — написал Трамп в следующем твите. Политик выразил сожаление, что о хороших результатах встречи не говорится в СМИ. «Лживые СМИ просто с ума посходили!» — добавил он.




Российская сторона также высоко оценила встречу с американским президентом. Так, 16 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что саммит президентов прошел «шикарно» и «лучше, чем супер».


Президент России и глава США провели 16 июля в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Встреча двух лидеров в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа и 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин выступил за создание экспертного совета по улучшению двусторонних отношений, а также рассказал, что договорился с президентом США о создании совместной группы предпринимателей для развития экономических связей.


Западная публика и СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа из-за его заявлений о том, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки началась «хорошим стартом», прошла «потрясающе» и завершилась «хорошими выводами». В США популярно мнение, что глава Белого дома «предал Америку ради России». В частности, американские СМИ вышли со следующими критическими заголовками: The New York Times: «Трамп показал миру, что он — лакей Путина», The Wall Street Journal: «Путин уважает силу, но Трамп показал свою слабость», CNN: «Трамп эффектно провалился перед Путиным».