St
МВД ищет виновников скандала с «утрамбованными» в вагонах полицейскими

МВД ищет виновников скандала с «утрамбованными» в вагонах полицейскими

Их собираются уволить, по информации одного из Telegram-каналов

Их собираются уволить, по информации одного из Telegram-каналов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Управление МВД по Краснодарскому краю назвало постановочными кадры, на которых возвращающиеся из Сочи в Краснодар полицейские, работавшие во время матчей ЧМ, вынуждены спать в вагоне на полу. Ведомство заявило, что места хватило всем. Теперь в МВД ищут сотрудников, которые «распространили ложные фотографии». По информации Telegram-канала «388», их собираются уволить. Правозащитник Владимир Воронцов, который опубликовал 17 июля видео и фотографии, раскритиковал региональное управление МВД: он полагает, что бороться надо в первую очередь с «организаторами бесчеловечных условий перевозок», а не сотрудниками, требующими к себе уважения.



«Информация, размещенная в социальных сетях, не соответствует действительности. Вывод сводного отряда осуществляется в соответствии с графиком автобусами и железнодорожным транспортом. Количество мест в воинском эшелоне соответствует количеству убывающего личного состава. Более того, в вагонах предусмотрен резерв на 40 посадочных мест», — заявила пресс-служба управления МВД по Краснодарскому краю.


Представители ведомства утверждают, что в их распоряжении оказалось видео, присланное подписчиком официального аккаунта полиции Кубани, на котором «видны пустые полки и полицейские, лежащие на полу, которое доказывает, что фото, сделанные в вагоне поезда, являются постановочными». «Комсомольская правда» опубликовала ролик, на котором действительно видно, что места на полках все-таки есть.


В свою очередь Telegram-канал «338» заявил, что правоохранительным органам в Краснодарском крае выслали рекомендации «по отработке негатива»: найти и уволить сотрудников, кто снимал видео и жаловался на плохие условия перевозки. Представитель Межрегионального профсоюза полицейских Владимир Воронцов возмутился слухами о возможном увольнении полицейских.


«То есть вы не собираетесь бороться с организаторами этих, откровенно говоря, бесчеловечных условий перевозок. Вы собираетесь найти и уволить тех, кто просто требует к себе уважения. Отлично. Молодцы. Благодаря вашим действиям некомплект будет еще больше. Потом-то что? Когда никого не останется на службе. Сами будете улицы патрулировать, господин Виневский? Или уйдете на пенсион типа «после меня хоть пожар»?» — написал правозащитник в группе «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции», администратором которой он является.



Воронцов признался, что сам взял видео и фото переполненных вагонов у местного краснодарского паблика. При этом он отметил, что его группа «мониторится руководством МВД России», поэтому местное управление МВД вынуждено «давать какой-то ответ». Однако, по мнению Воронцова, он не был удовлетворительным.


«Сухой релиз. Что информация в соцсетях не соответствует действительно. А фото (внимание — фото) постановочные. Про видео ни слова. Потому что они удалены. Затем они говорят о каком-то ином ролике, который доказывает, что полки были пустые... Говорящие головы ГУ МВД просто делают то, что от них требуют. Не более того», — сказал правозащитник.



Владимир Воронцов 16 июля один из первых рассказал о нечеловеческих условиях, в которых перевозили полицейских в Краснодар из командировки в Сочи. Фотографии и видео он взял, по-видимому, из паблика «ДТП и ЧП | Сочи». Правозащитник возмутился, что сотрудников, которые «месяц торчали в пунктах временной дислокации, в условиях безумного количества переработок», не смогли обеспечить «человеческими условиями при организации проезда». 



Воронцов подчеркнул: по его мнению, «с тех, кто за все это ответственен, нужно срывать погоны перед строем».


Заметим, что ни один из полицейских, находившихся в поезде, не выступил с публичным подтверждением, что видео и фотографии переполненных вагонов являются подлинными. Однако один из подписчиков группы «ДТП и ЧП | Сочи», представившийся сотрудником правоохранительных органов, на условиях анонимности сообщил «Ленте.ру», что в купе сажали по восемь человек. Те, кому не хватило места, вынуждены были оставаться в проходах. Более того: 30 человек не смогли попасть в поезд и остались в Сочи.



Загрузка...