St
Госдума рассмотрит законопроект о расширении списка редких заболеваний

Госдума рассмотрит законопроект о расширении списка редких заболеваний

Спикер Госдумы сообщил о приоритетном рассмотрении законопроекта Совфеда о расширении перечня редких заболеваний и переводе финансирования их лечения с регионального на федеральный уровень

Спикер Госдумы сообщил о приоритетном рассмотрении законопроекта Совфеда о расширении перечня редких заболеваний и переводе финансирования их лечения с регионального на федеральный уровень
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит инициированный Советом Федерации законопроект о расширении перечня орфанных (редких) заболеваний и переводе финансирования их лечения с регионального на федеральный уровень, сообщил «Интерфаксу» спикер Вячеслав Володин.


«Законопроект был внесен в Госдуму в понедельник Валентиной Матвиенко и ее коллегами, и совет Думы в тот же день решил, что депутаты будут рассматривать его в приоритетном порядке», — сообщил Володин.


Соответствующие поправки сенаторы предлагают внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Как пояснил спикер, речь идет о расширении списка орфанных заболеваний, лечение которых финансируется за счет федерального бюджета, — к девяти уже включенным в список добавляется еще пять.


«Из региональных бюджетов обязательства по финансированию этого направления забирают на федеральный уровень, и на финансирование этого дополнительного перечня выделяется около восьми миллиардов рублей»,  — заявил спикер Госдумы, отметив, что рассчитывает рассмотреть законопроект на следующей неделе.


Проект федерального закона направлен на передачу полномочий по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типов I, II, VI), федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, говорится в сопроводительных материалах.


Сейчас соответствующая программа действует для лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.


Организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами питания для лечения этих заболеваний в настоящее время отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, отмечают сенаторы.


«В этой связи на бюджетах субъектов РФ лежит значительная финансовая нагрузка, связанная с высокой стоимостью лечения редких (орфанных) заболеваний, что не позволяет регионам в полной мере исполнить возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарственных препаратов в полном объеме и, соответственно, нарушает гарантированное право граждан на охрану здоровья. Эта проблема актуальна для большинства субъектов РФ, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в Совет Федерации», — говорится в пояснительной записке.