St
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме

В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме

По данным СМИ, задержанные вели запрещенную деятельность и проводили лекции экстремистского толка

По данным СМИ, задержанные вели запрещенную деятельность и проводили лекции экстремистского толка
Скриншот: © Daily Storm

В Суворовском районе Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремистской деятельности, сообщил информированный источник агентства «Интерфакс». По версии следствия, задержанные состояли в группировке «Партизанская правда партизан», вели запрещенную деятельность и проводили лекции экстремистского толка.


«Оперативные мероприятия прошли сразу по нескольким адресам в городе Суворове. В ходе обысков изъяты крупные суммы денег и запрещенная литература. В результате задержано более 20 человек, многие из них — жители других регионов России. Все они подозреваются в экстремистской деятельности», — рассказал собеседник агентства.


Пресс-секретарь Следственного управления СКР по Тульской области Зинаида Каминская не прокомментировала задержание, однако она подтвердила «Новой газете», что в Суворовском районе Тульской области открыли уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды.


Местное издание «Тульская служба новостей» называет задержанных участниками группы «Партизанская правда партизан». По информации издания, несколько десятков человек задержали в ночь на 17 июля. Группировка якобы занималась строительством музея героев Великой Отечественной войны, написали на местном портале.


«Тульская служба новостей» также опубликовала фотографии с места задержания экстремистов. На фото, в частности, запечатлены три мужчины, возле них стоит человек в форме спецназа. На снимках также изображены сберегательные книжки, российские денежные купюры и иностранная валюта. Кроме того, на фото запечатлены книги, среди которых есть «Учебник выживания спецназа ГРУ», а также «Оккультные корни нацизма».


В Facebook сообщества «Партизанская правда партизан» в разделе описания группы говорится: «Обсуждение лучших фильмов, практическая психология, подробное рассмотрение вопросов бесструктурного управления». В целях группы заявлено оказание помощи желающим «разобраться, как устроена кадрежка и обманное обженивание». В соцсети «ВКонтакте» говорится, что руководит группой некий Алексей Меняйлов, у которого на странице отмечено, что он родился в 1957 году, проживает в Москве и окончил факультет химической технологии и экологии Российского госуниверситета нефти и газа.