St
Федеральные каналы перестали использовать термин «пенсионная реформа»

Федеральные каналы перестали использовать термин «пенсионная реформа»

С 16 по 18 июля Первый канал, «Россия 24» и НТВ использовали такое словосочетание только один раз, говорится в исследовании «Медиалогии»

С 16 по 18 июля Первый канал, «Россия 24» и НТВ использовали такое словосочетание только один раз, говорится в исследовании «Медиалогии»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Danilov

Лояльные власти политики, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа» для избавления от негативных ассоциаций с 90-ми, сообщил 16 июля телеканал «Дождь». 19 июля руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и первый замруководителя фракции Андрей Исаев заявили, что депутатам не поступало таких указаний. Однако с 16 по 18 июля Первый канал, «Россия 24» и НТВ использовали словосочетание «пенсионная реформа» только один раз, сообщил портал TJ, ссылаясь на исследования системы мониторинга СМИ «Медиалогия».


«Нет, никаких рекомендаций [не употреблять термин «пенсионная реформа»] не поступало», — рассказал глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов журналистам после заседания Госдумы 19 июля.


Один из корреспондентов заметил, что на заседании Госдумы ни разу не прозвучало словосочетание «пенсионная реформа». Первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев объяснил, почему такой термин не использовали на заседании: «Я могу сказать, что в данном случае речь идет о законопроекте об изменении параметров пенсионной системы. А пенсионная реформа — это изменение формулы, это изменение других вопросов, поэтому в данном случае содержательно обсуждался закон об изменении параметров пенсионной системы».


Согласно исследованию «Медиалогии», с 16 июля федеральные телеканалы заменили термин «пенсионная реформа» на другие словосочетания. Так, выражение «изменения в пенсионной системе» использовалось с 16 по 18 июля 15 раз в эфире Первого канала, каналов «Россия 24» и НТВ; «изменения в пенсионном законодательстве» — шесть раз.


На федеральных каналах с 14 июня по 16 июля всего выпустили 76 сюжетов с упоминанием термина «пенсионная реформа», большая часть приходилась на первые дни после внесения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуму. При этом бывали дни, когда такое словосочетание вообще не использовалось на ТВ, говорится в отчете «Медиалогии» для проекта «Открытые медиа».


Всего с 14 июня по 16 июля термин «пенсионная реформа» использовался более 71 тысячи раз в 30 тысячах источников: газетах, журналах, интернет-СМИ, на радио и телевидении. В среднем за один день было более 2100 упоминаний. Самое низкое число использования выражения «пенсионная реформа» за день — 560 раз.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019 года и до 2034 года будет действовать переходный период. Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.


19 июля на заседании Госдумы за повышение пенсионного возраста проголосовали 328 депутатов от «Единой России». Среди единороссов только Наталья Поклонская высказалась против предлагаемых правил выхода на заслуженный отдых. Депутаты от других фракций единогласно проголосовали против — вместе с Поклонской набралось 104 голоса.