St
Явлинского обвинили в трусости за предложение сорвать пенсионную реформу

Явлинского обвинили в трусости за предложение сорвать пенсионную реформу

В КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР считают, что предложение лидера «Яблока» неадекватно и сродни дезертирству

В КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР считают, что предложение лидера «Яблока» неадекватно и сродни дезертирству
Фото: GLOBAL LOOK press

Во всех трех оппозиционных фракциях Госдумы — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — подвергли жесткой критике предложение лидера «Яблока» Григория Явлинского сложить мандаты. Явлинский считает, что, если из Госдумы уйдут все противники повышения пенсионного возраста , это спровоцирует политический кризис, в результате которого будут назначены новые федеральные выборы.


«Пускай те, кто голосовал сегодня в Думе против повышения пенсионного возраста, откажутся от своих депутатских мандатов. Если 104 депутата уйдут из Думы, то будут перевыборы. Тогда посмотрим», — написал Явлинский в Twitter.



«По правилам, если складывает полномочия депутат из партийного списка, то это не означает, что его место будет пустовать… Если полномочия складывает «списочник», то вместо него приходит другой «списочник», — раскритиковал предложение Явлинского справедливоросс Олег Шеин. Он напомнил, что депутатов-одномандатников, которые в случае сдачи своих мандатов могли бы спровоцировать кризис, среди оппозиционных партий в парламенте очень мало.


Если использовать военную терминологию, идея Явлинского напоминает дезертирство самострелов на фронте во время войны, отметил Шеин.«Поражает, что, кажется, он забыл, как работает российский парламент. Мы все понимаем, что представители «Яблока» давно не были в Госдуме, но ему стоило хотя бы немного поинтересоваться нормами российского законодательства… То, что он предлагает, ничего нам не даст, и мы будет в результате просто глупо выглядеть», — сказал «эсер». 


Продолжил милитаристские сравнения замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Валентин Шурчанов. «Вот представьте: танки прут на наши позиции. Противник наступает, нам тяжело. По методу Явлинского получается, нужно открыть танкам прорыв?!» — возмутился в разговоре с корреспондентом Шторма Шурчанов.


Он сказал, что «Единая Россия» будет только радоваться, если вместо нынешних, закаленных, подготовленных «бойцов»-депутатов», которые сдадут свои мандаты, придут другие, менее опытные и не подготовленные для сопротивления пенсионной реформе.


«Ни хрена не переназначат [федеральные] выборы! Так и скажите Григорию — он мой старый товарищ еще по Нижнему Новгороду [Сейчас] мы держим позиции. Следуя Ленину, буржуазный парламент — это не единственный инструмент борьбы коммунистической партии. Мы парламент используем для того, чтобы пропагандировать и обличать власти», — заявил Шурчанов.


Раскритиковали идею Явлинского и в ЛДПР. Руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев в интервью НТВ назвал предложение «призывами неадекватных людей». «В тех условиях, в которых оказались, в тех и будем работать», — заявил Лебедев.


19 июля на заседании Госдумы за повышение пенсионного возраста проголосовали 328 депутатов от «Единой России», и только Наталья Поклонская высказалась против предлагаемых правил выхода на заслуженный отдых.


Депутаты от других фракций единогласно проголосовали против — вместе с Поклонской набралось 104 голоса. Еще восемь депутатов от «Единой России» в четверг не пришли в Госдуму: Сергей Железняк, Вячеслав Фетисов, Виталий Милонов, Дмитрий Юрков, Олег Колесников, Николай Борцов, Григорий Балыхин и Виктор Игнатов. У каждого из них есть уважительная причина отсутствия на заседании: либо больничный, либо взятый отгул, либо командировка, выяснили «Ведомости».