St
В Пермском крае расследуют смерть школьницы, которую не кормили все лето

В Пермском крае расследуют смерть школьницы, которую не кормили все лето

Семья девочки испытывала большие финансовые трудности, а дома не было еды, пишут СМИ

Семья девочки испытывала большие финансовые трудности, а дома не было еды, пишут СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK press/AMBI Group

Следственное управление СК по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью 14-летней школьницы в Краснокамске. Утром 16 июля она потеряла сознание, мать вызвала скорую. Девочка могла умереть от голода: последние полтора месяца ее не кормили, сообщил источник РИА Новости. Ранее СМИ писали, что мать давала своей дочери есть дважды в неделю. Незадолго до трагедии девочка сказала, что хотела бы «протянуть» до первого сентября: в школе ее бесплатно кормили.


Еще в апреле одноклассники заметили, что девочка стремительно худеет. Ребята в школе при разговоре с порталом 59.ru пояснили: «На все вопросы... мама говорила, что по врачам ходили, сдали анализы и прошли обследование, мол, все нормально с ребенком. Но домой к девочке все-таки отправили социального педагога и классного руководителя. Тогда дверь им никто не открыл. Сама [девочка] в школе после вопросов о своем здоровье начинала нервничать».


Соседи слышали, как подросток плакал и просил мать накормить ее. «На что мать сказала: «Еды нет, иди ложись спать!» — рассказала соседка, передает 59.ru. Она сказала, что мать погибшей семь лет нигде не работала. Сама девочка казалась соседке «вежливой, тихой и забитой».


«По словам моей дочки, мама... отвечая на вопросы учителей о худобе ребенка, говорила, что девочке достаточно питаться только два раза в неделю. Это, конечно, ужас. Еще дети во дворе рассказывали, что, когда [школьница] опоздала домой на пять минут, ее закрыли и сильно наказали. Мама у девочки очень странная. Сама установила ей диагноз — сахарный диабет, а потом решила, что у нее рак», — рассказала мать близкой подруги погибшей.



Сейчас делом о смерти школьницы занимаются не только в СКР, но и в Минсоцразвития и КДН. Источник в краевом правительстве сообщил 59.ru, что мать погибшей официально не находилась в социально опасном положении. При этом собеседник РИА Новости, знакомый с ситуацией, заявил, что после обыска квартиры стало ясно: у семьи были большие финансовые трудности, там «даже не было продуктов».


Детский омбудсмен по Пермскому краю Светлана Денисова заявила: «Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу. Этот случай детского неблагополучия должен стать поводом для серьезного межведомственного обсуждения».



Согласно исследованию ЮНИСЕФ, смертность подростков в России примерно в четыре раза выше, чем в ЕС. Исследователи отметили, что 80% смертей можно было бы предотвратить, если бы с проблемой своевременно обратились к специалистам.


Загрузка...