St
Испания отозвала запрос на экстрадицию Пучдемона

Испания отозвала запрос на экстрадицию Пучдемона

Карлес Пучдемон в ответ заявил о слабости аргументации обвинений со стороны Мадрида

Карлес Пучдемон в ответ заявил о слабости аргументации обвинений со стороны Мадрида
Фото: © ru.wikipedia.org

Верховный суд Испании отозвал запрос на экстрадицию шести обвиняемых в организации мятежа каталонских политиков, в том числе бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. При этом обвинения против политиков не сняли: если они окажутся на территории Испании — их задержат. В Верховном суде Испании пояснили, что не согласны с выдачей Пучдемона только по обвинению в растрате госсредств, как это постановил суд в Германии, где сейчас находится экс-глава Каталонии.


В ответ на решение Верховного суда Испании Пучдемон заявил о слабости аргументации обвинений со стороны Мадрида. «Отзыв европейского ордера на арест является демонстрацией огромной слабости судебного дела. Отмена превентивного заключения стала бы демонстрацией того, что испанское правосудие начинает действовать как европейское», — написал он в Twitter.



Представитель Верховного суда Испании судья Пабло Льярена заявил, что огорчен решением немецкого суда, упрекнув его в «недостатке настойчивости» в преследовании преступников, сообщило издание РБК. Мадрид собирается привлечь каталонских политиков к ответственности и за растрату госсредств, и за организацию мятежа — именно поэтому власти Испании аннулировали европейские ордера на арест.


За растрату в Испании предусмотрено до 12 лет тюрьмы, а за подготовку мятежа — до 30 лет.


12 июля Верховный суд Шлезвиг-Гольштейна в Германии постановил, что задержанный в стране по испанскому запросу Карлес Пучдемон может быть выдан Мадриду только по обвинению в растрате госсредств. Немецкий суд посчитал невозможной выдачу по обвинению в подстрекательстве к бунту.


23 марта Верховный суд Испании выдал Германии европейский ордер на арест бежавшего из страны бывшего главы Каталонии. Карлес Пучдемон не имеет права покидать территорию ФРГ без разрешения Генеральной прокуратуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Каталонцу предписано раз в неделю появляться в полиции и сообщать о смене местопребывания на территории Германии.


Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. 27 октября 2017-го Пучдемон объявил о независимости Каталонии. После этого события стали развиваться стремительно. Главу женералитета и 13 его министров отстранили от должностей, 30 октября он вместе с пятью сподвижниками покинул Испанию.