St
Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат

Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат

О задержках заработной платы заявили экипажи четырех судов турецкой компании «Палмали»

О задержках заработной платы заявили экипажи четырех судов турецкой компании «Палмали»
Фото: © palmali-r.ru

Моряки, работающие на судах турецкой компании «Палмали», объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы. Среди объявивших голодовку — россияне, сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на руководителя профсоюза моряков Ростовской области Леонида Глушака.


«В Азове стоит судно «Риройл-5», оно задержано капитанией порта в связи с невыплатой зарплаты, сумма долга около 100 тысяч долларов. Пять членов экипажа этого судна объявили голодовку, пошли на крайние меры», — рассказал Глушак.


По его словам, судно уже около двух месяцев стоит в Азове, оно несколько раз обесточивалось. Собственник судна выходит на связь, но не отдает деньги членам экипажа. «Собственник судна выходит на связь каждый день и каждый день он обещает, что вот-вот все выплатит. Но люди уже два месяца сидят без зарплаты. Сейчас мы готовим документы для обращения в суд», — сообщил Леонид Глушак изданию РБК.


По словам главы профсоюза моряков Ростовской области, экипажи четырех судов «Палмали» заявили о проблемах с выплатами в компании. Так, «Риройл-3» уже около 2,5 месяца стоит в порту Ростова-на-Дону, утверждает Глушак. «Владельцы не могут рассчитать шесть человек, им задолжали также около 100 тысяч долларов. Морякам не платят около восьми месяцев, а некоторым — еще и за прошлый контракт. Мы готовим документы для подачи иска об аресте судна для обеспечения выплат», — рассказал он.


Еще два судна, «Андриатик Моринэр» и «Риройл-2», находятся в Черном море за 12-мильной зоной, добавил Леонид Глушак. На «Андриатик Моринэр» 10 членов экипажа заявили о том, что у них закончились контракты и им не выплачивают долги по зарплатам более восьми месяцев. По словам Глушака, моряков этого судна «держат на рейде, они фактически [находятся] в заложниках». У «Риройл-2» аналогичные проблемы, добавил глава регионального профсоюза моряков.


В начале июля ростовская «дочка» турецкой группы компании «Палмали» после вмешательства Генпрокуратуры РФ погасила задолженность перед 1052 моряками в размере 145 миллионов рублей. Южная транспортная прокуратура объявила предостережение руководителю ростовской «Палмали» о недопустимости нарушения трудового законодательства.