St
Суд в Вашингтоне перенес слушания по делу Бутиной на 25 июля

Суд в Вашингтоне перенес слушания по делу Бутиной на 25 июля

18 июля суд оставил россиянку под стражей

18 июля суд оставил россиянку под стражей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следующее заседание по делу россиянки Марии Бутиной, основательницы общественного движения «Право на оружие», пройдет в суде Вашингтона 25 июля, сообщило РИА Новости. 18 июля суд оставил россиянку под стражей. Представитель американской прокуратуры заявил, что Бутина работала на территории США от имени российского правительства как иностранный агент без регистрации.


Ранее дата предварительного заседания по делу Бутиной была назначена на 24 июля.


Сотрудники посольства России в США 19 июля посетили Марию Бутину в вашингтонской тюрьме. Дипломаты общались с россиянкой около двух часов, но отказались сообщать подробности встречи, передает агентство.


«Посольству удалось добиться разрешения на посещение консульскими сотрудниками М.В. Бутиной 19 июля. Окажем ей необходимую поддержку», — говорится в сообщении диппредставительства в Facebook.



18 июля в суде сторона обвинения заявила, что Бутина до ареста планировала отъезд из Вашингтона. По версии американской прокуратуры, «официальные лица России» могут помочь обвиняемой бежать из США. Прокуроры утверждают, что Бутина связана с «российскими олигархами». Сторона обвинения также заявила, что россиянка общалась с представителями разведки РФ.


Кроме того, в ходатайстве прокуратуры говорится, что 29-летняя Мария Бутина, сожительствовавшая с 56-летним гражданином США, с которым у нее были личные отношения, предлагала другому лицу секс в обмен на должность. «По меньшей мере один раз Бутина предлагала частному лицу, помимо упомянутого гражданина США, секс в обмен на должность в лоббистской организации. Кроме того, в документах, конфискованных ФБР, Бутина жаловалась относительно необходимости жить с гражданином США и выражала отвращение необходимостью сожительствовать с упомянутым гражданином», — отмечается в документе.


Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что россиянка не является иноагентом. Защита уверена, что выиграет суд. Дрисколл сказал, что Бутина — «просто молодая студентка, которая хочет найти себя в Америке».


Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что россиянку задержали перед саммитом президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, чтобы минимизировать позитивный эффект от встречи политиков. 


Основательница российского общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина была арестована 15 июля в Вашингтоне. 18 июля Федеральная коллегия присяжных в США уточнила обвинения. Бутину обвиняют в нарушении раздела 18, частей 371 «Сговор с целью нападения или мошенничества против США» и 951 «Агент иностранного государства» Свода законов США. Россиянку подозревают в лоббировании интересов своей страны без регистрации в качестве иноагента. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.


Следствие заявило, что она работала под руководством некоего должностного лица из России, однако не уточнило, о ком идет речь. Известно, что в отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции, говорится в официальном сообщении американского ведомства.


В 2015 году, после переезда в Москву, Бутина заняла должность спецпомощника зампреда Центробанка Александра Торшина, который входит в попечительский совет Федерации практической стрельбы России. Одновременно он имеет статус пожизненного члена NRA. Помимо него в России есть только один человек с таким же статусом — Бутина.


Сейчас Торшин занимает должность заместителя председателя — статс-секретаря Банка России. В начале апреля США ввели против него санкции.