St
Трамп отклонил предложение Путина о допросе американцев по делу Браудера

Трамп отклонил предложение Путина о допросе американцев по делу Браудера

Президент РФ ранее предложил Вашингтону провести взаимные допросы по резонансным делам

Президент РФ ранее предложил Вашингтону провести взаимные допросы по резонансным делам
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп отклонил предложение своего российского коллеги Владимира Путина о допросе американцев по делу фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Путин говорил, что Москва может дать американским следователям возможность допросить 12 россиян по делу о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы в США, если Соединенные Штаты в ответ позволят допросить подозреваемых по делу Hermitage Capital.


«Это предложение, которое прямо выдвинул президент Путин, однако президент Трамп с ним не согласен», — процитировало заявление Сандерс агентство «Интерфакс». Она выразила надежду, что Москва направит в США 12 предполагаемых сотрудников российских разведслужб, обвиняемых во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.


«Хотелось бы надеяться на то, что президент Путин отправит в США 12 россиян, чтобы они доказали свою невиновность или были признаны виновными», — сказала представитель Белого дома.


Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео в интервью американскому телеканалу CBN сообщил, что Вашингтон «не намерен заставлять американцев ехать в Россию для допросов». «Этого не случится. Было много гневных замечаний и относительно мало ясности за последние два дня о визите президента [США] в Хельсинки», — сказал он.


16 июля президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции саммита с американским коллегой Дональдом Трампом, предложил США взаимовыгодное решение: спецпрокурор Роберт Мюллер может направить Москве официальный запрос о помощи в расследовании, и тогда американские правоохранители смогут приехать в РФ и наблюдать за проведением допросов россиян, однако российским следователям в этом случае должны позволить допросить в Штатах подозреваемых в России по делу фонда Hermitage Capital.


17 июля Генпрокуратура РФ объявила, что хочет допросить в рамках расследования по делу Hermitage Capital сотрудников американских Агентства нацбезопасности, Центрального разведывательного управления и Государственного департамента. По данным Генпрокуратуры, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов, из них на счета Демпартии США перевели как минимум 400 тысяч долларов, а в дальнейшем фонд братьев Зифф перечислил в фонд демократов 1,2 миллиона долларов.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».