St
Генпрокуратура хочет допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера

Генпрокуратура хочет допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера

По данным ведомства, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов

По данным ведомства, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Генеральная прокуратура России хочет допросить в рамках расследования по делу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера сотрудников американских Агентства нацбезопасности, Центрального разведывательного управления и Государственного департамента. Кроме того, Генпрокуратура намерена произвести допрос представителей спецслужб других стран, например, Секретной разведывательной службы — МИ-6. В частности, начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной отметил, что ведомство желает допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола.


«Мы готовы направить очередной запрос в компетентные органы США с просьбой предоставить нам возможность допросить тех самых сотрудников американских спецслужб, ряда других государственных служащих США и ряда предпринимателей, для того чтобы впоследствии предъявить им обвинения в тех преступлениях, которые совершал Браудер», — процитировал выступление Александра Куренного на брифинге ТАСС.


Начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры перечислил некоторых людей, которых ведомство хочет допросить по делу Браудера. «Три сотрудника АНБ США, которые давали свои показания в суде. Это Тодд Хайман — он подписал под присягой тот самый иск в суд США со слов Браудера, это Светлана Энгерт — она забирала похищенные материалы уголовного дела из России, это Александр Шварцман — он опекал Браудера в период его пребывания в США», — рассказал Куренной.


По словам Куренного, в список лиц, которых необходимо допросить, также входят: агент ЦРУ, «который фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера», Джим Роут; занимавший пост замначальника разведывательного управления Госдепа до января 2017 года Роберт Отто; экс-помощники госсекретаря США Дэвид Крэмер и Джонатан Винер; экс-сотрудник Хельсинкской комиссии США Кайл Паркер.


«Это всем известный Майкл Макфол — бывший посол США в России, под его руководством в России в 2009-2010 годах компилировались те самые докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского. Это, разумеется, те самые братья Зифф — получатели незаконных доходов, американские финансисты и в действительности многолетние партнеры по криминальному бизнесу Уильяма Браудера», — добавил Куренной.


Кроме того, Генпрокуратура хочет допросить представителей спецслужб других стран, в частности агента Секретной разведывательной службы МИ-6 Кристофера Стилла. По словам Куренного, Стилл долгое время имел контакты с группой лоббистов «акта Магнитского», именно через него инициировалось расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве Москвы в выборы американского президента в 2016 году, а также о предполагаемых связях американского президента Дональда Трампа с Россией.


Александр Куренной заявил, что Генпрокуратура РФ готова предоставить США документы, подтверждающие вину Уильяма Браудера в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. По его словам, Браудер с 1990-х годов незаконно скупал акции нефтедобывающих компаний, в том числе «Газпрома», в интересах иностранных инвесторов. В частности, уточнил Куренной, Уильям Браудер действовал в интересах фонда братьев Зифф.


Всего, по данным Генпрокуратуры, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов, из них на счета Демпартии США перевели как минимум 400 тысяч долларов, а в дальнейшем фонд братьев Зифф перечислил в фонд демократов 1,2 миллиона долларов.


16 июля президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции саммита с американским коллегой Дональдом Трампом, предложил США взаимовыгодное решение: спецпрокурор Роберт Мюллер может направить Москве официальный запрос о помощи в расследовании, и тогда американские правоохранители смогут приехать в РФ и наблюдать за проведением допросов россиян, однако российским следователям в этом случае должны позволить допросить в Штатах подозреваемых в России по делу фонда Hermitage Capital.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы. Еще раньше, в конце 2000-х годов, российские правоохранители проявили интерес к юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, который скончался при невыясненных до конца обстоятельствах в СИЗО в 2009 году. Браудер после этого не раз обвинял в СМИ российские власти в том, что это они виновны в смерти юриста. Он также утверждал, что не имеет никакого отношения к отмыванию денег.


Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США, который ввел ряд персональных санкций в отношении высокопоставленных российских должностных лиц. Изначально действие документа было направлено на подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.