St
Суд на два месяца арестовал экс-главу московского управления СКР

Суд на два месяца арестовал экс-главу московского управления СКР

Александра Дрыманова подозревают в получении взяток

Александра Дрыманова подозревают в получении взяток
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лефортовский суд Москвы на два месяца, до 12 сентября, арестовал бывшего начальника Главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова. Следственное управление ФСБ подозревает Дрыманова в получении двух взяток — в крупном и особо крупном размере.


По просьбе следователя ФСБ заседание проходило в закрытом режиме. Сам экс-глава московского управления СКР не возражал против закрытого разбирательства. Перед заседанием Дрыманов заявил, что не признает свою вину и не собирается уезжать из России, сообщило РИА Новости.


Дрыманова подозревают в получении взятки в 200 тысяч долларов, которые являются частью взятки в миллион долларов, переданной криминалитетом офицерам СК через посредника, предпринимателя Дмитрия Смычковского, сообщил источник агентства.


Дрыманов подал рапорт об увольнении 30 мая 2018 года. По информации РБК, он попросил главу СКР Александра Бастрыкина отправить его на заслуженный отдых. С 13 июля на сайте московского управления СК врио главы ведомства указан полковник юстиции Андрей Стрижов.


Как сообщали СМИ, правоохранители несколько раз пытались привлечь Дрыманова к ответственности, но всякий раз встречали отпор со стороны высшего руководства СКР. В 2015 году был задержан заместитель Александра Дрыманова, генерал-майор юстиции Денис Никандров. Его обвинили в получении взятки в полмиллиона долларов от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). По данным следствия, Никандров должен был ходатайствовать об освобождении из-под стражи одного из приближенных Калашова. До 2017 года Дрыманов проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако затем в отношении него тайно были проведены следственные мероприятия.


На суде по делу Никандрова и бывшего начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко в начале марта 2018 года гособвинитель Борис Локтионов заявил, что Дрыманов получал взятки от Шакро Молодого. Дрыманов после этого пообещал подать жалобу против следователей на имя генпрокурора России Юрия Чайки.