St
«Коррупция порой опаснее экстремизма»: экс-глава московского управления СКР задержан сразу после отставки
Арест Александра Дрыманова — подножка его тезке Бастрыкину в преддверии слияния СКР и прокуратуры, говорит источник «Шторма»

«Коррупция порой опаснее экстремизма»: экс-глава московского управления СКР задержан сразу после отставки

Арест Александра Дрыманова — подножка его тезке Бастрыкину в преддверии слияния СКР и прокуратуры, говорит источник «Шторма»

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Бывший руководитель московского главка Следственного комитета Александр Дрыманов, отставка которого вызвала споры в СМИ, задержан сотрудниками ФСБ. Он фигурировал в показаниях своих коллег, обвиняемых в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого. Намечающийся арест высокопоставленного силовика — подножка Александру Бастрыкину в преддверии реорганизации СКР, объясняет собеседник «Шторма».


О задержании Дрыманова первым сообщил РБК. По данным издания, силовика взяли во время встречи в бизнес-центре — с прошлой недели он «активно занимался получением адвокатского статуса».


Информацию позже подтвердил ТАСС и «Интерфаксу» адвокат Александр Карабанов. Еще один собеседник добавил, что Дрыманов фигурирует в деле о коррупции. Одновременно с этим Mash опубликовал фото, где видно, что силовик сидит на диване с собранной сумкой. Telegram-канал подчеркивает, что его задержали в собственном доме еще вчера. Арест же ожидается завтра в Лефортовском районном суде и, вероятно, состоится в закрытом режиме.


Задержание так или иначе связано с резонансным делом против заместителя Дрыманова Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его зама Александра Лимонова, обвиняемых во взяточничестве. В основе его лежит перестрелка между людьми Шакро Молодого и экс-силовика Эдуарда Буданцева в конце 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements, в результате которой погибли несколько человек.


undefined
Фото: © Агентство Москва

Сотрудники СКР тогда якобы пытались освободить одного из задержанных приближенных Калашова — Андрея Кочуйкова (Итальянец) за взятку в полмиллиона долларов. История закончилась тем, что этой весной Шакро Молодой, Итальянец и другие подельники получили реальные сроки, а дело против силовиков начало рассматриваться в суде. Двое из них пошли на сделку со следствием.


По делу своих коллег Дрыманов изначально проходил свидетелем, но источники СМИ не исключали, что он может получить статус обвиняемого. Его, как и полагается, допросили в суде. На том заседании прокурор Борис Локонов заявил, что руководитель московского ГСУ СКР является соучастником преступления, связанного с освобождением Итальянца. Якобы с его подачи дело пытались переквалифицировать. Эти обвинения Дрыманов опровергал, как и слова подчиненного ему Никандрова, утверждавшего, что он заплатил начальнику за покровительство по службе и назначение на должность.


После допроса по СМИ прокатилась информация, что известный силовик подал рапорт о выходе на пенсию по выслуге лет. Впрочем, источник «Шторма» ее опровергал: собеседник подчеркивал, что Дрыманов надеялся сначала получить новое звание и только потом подать в отставку. Причем не исключалось, что после возможного расформирования СКР силовик уйдет в прокуратуру.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов

Любопытно, что пару лет назад в интервью Дрыманов подчеркивал, что считает коррупцию «порой опаснее экстремизма», ведь «государству она наносит ущерб гораздо больше, чем другие преступления», и исключал «даже малую возможность проявления коррупционной составляющей» своих следователей, работавших в связке с оперативниками ОЭБиПК.


Другой источник «Шторма» в правоохранительных органах рассказал о том, что арест Дрыманова является «подкопом» под Александра Бастрыкина. Из-за ареста экс-главы московского главка СКР позиции главы СКР ослабеют. Это является своеобразной подготовкой к слиянию прокуратуры и Следственного комитета.


«Его [Дрыманова] давно планировали [арестовать], вывод — уже начинается реорганизация СК», — рассказал собеседник «Шторма».


Дрыманов известен прежде всего по расследованию второго дела ЮКОСа. До этого он курировал подразделение в СКР, занимавшееся расследованием преступлений с применением запрещенных средств и методов ведения войны: под них подпадали дела украинской летчицы Надежды Савченко и бизнесмена Игоря Коломойского, а также дело о геноциде граждан Южной Осетии.


Сейчас врио руководителя столичного главка СКР является Андрей Стрижов. Он расследовал «Болотное дело», обстоятельства гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, занимался делом Надежды Савченко и участвовал в освобождении российских граждан, попавших в плен на территории Украины. При этом источники «Росбалта» говорят, что хорошие шансы возглавить ведомство имеет Александр Кублаков, долгое время проработавший в прокуратуре.