St
Потерял сознание. Очнулся — труп
Орловский чиновник не понес наказания за смертельное ДТП — потому что не помнит, что произошло

Потерял сознание. Очнулся — труп

Орловский чиновник не понес наказания за смертельное ДТП — потому что не помнит, что произошло

Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Сотрудник регионального аппарата омбудсмена насмерть сбил женщину, но отделался от наказания — в момент наезда у него якобы отключилось сознание. Лечиться к психиатру мужчину отправила супруга его коллеги. «Шторм» рассказывает очередную историю о беззаконии в Орловской области.



Утром 12 сентября 2017 года помощник орловского областного омбудсмена в Хотынецком районе Александр Райдер за рулем «Нивы» сбил на обочине встречки Татьяну Мезь. От полученных травм женщина мгновенно скончалась: она получила закрытые и открытые переломы и, кроме того, ей оторвало ногу.


«Он (Райдер. — Примеч. «Шторма») не пытался скрыться с места, — уточняет гражданский супруг Татьяны Виктор Волобуев. — Утром я поехал на работу. Где-то в половине десятого позвонили: надо приехать опознать тело. Когда приехал — и машина там была, и следователи — все были».


По словам Волобуева, в момент, когда на Татьяну наехала машина, она собирала солому. «Мы все время картошку засыпали под печку. Татьяна говорит: «Нам нужна была солома. Как раз через дорогу была. До этого ходили, высушивали, и вот эту солому она носила через дорогу домой, — вспоминает мужчина. — В тот день она один раз ее принесла, а потом шла домой. И даже до асфальта не дошла, он там ее сбил».


undefined
Фото погибшей Фото: © ok.ru/profile

Против Райдера возбудили дело о нарушении ПДД, повлекших смерть человека (часть 3 статьи 264 Уголовного кодекса; максимальная санкция — пять лет лишения свободы). Казалось бы, наказания не избежать — но не тут-то было: местный суд признал виновника гибели Татьяны Мезь невменяемым и назначил тому лечение у психиатра.


Из решения судьи Татьяной Никишиной следует, что Александр Райдер прошлым летом стал страдать от головокружений. За несколько месяцев до ДТП он обращался за помощью в больницу, где ему поставили диагноз «дорсопатия» (заболевание позвонка с поражением сосудов). В результате этой болезни у мужчины могли возникнуть «внезапная кратковременная потеря сознания, расстройство чувствительности и двигательной координации» при управлении автомобилем.


В то же время осмотр водителя на месте ДТП ничего, похоже, не выявил: в графе «Неврологические симптомы» запись не менялась. А вот назначенная судом значительно позже экспертиза показала, будто бы у Райдера было «временное болезненное расстройство психической деятельности», из-за чего, находясь за рулем, он не осознавал, что делает.


Если психиатрический диагноз стоял до инцидента, возникает вопрос: кто допустил мужчину до управления автомобилем, рассуждает врач, пожелавший остаться анонимным. «С другой стороны, он (Райдер. — Примеч. «Шторма») сам должен был понимать опасность», — добавляет собеседник и отмечает, что многое зависит от стадии болезни: если первая — легкая, то третья, например, чревата потерей дееспособности. «Если у него впервые это случилось за рулем — действительно, воля случая, на фоне сосудистого криза», — подытоживает врач.


Только Бог судья


Мужа Татьяны Мезь Виктора Волобуева долго не признавали потерпевшим по делу и не подпускали «ни к документам — ни к чему». «Потом сестра ее с Украины приехала, подписала доверенность на меня, — рассказывает мужчина. — А так — указывали, что я жил гражданским браком, говорили, что я никто, не близкий родственник».


Ни о какой компенсации, естественно, речь не шла, хотя обещания со стороны Райдера все-таки были: в день похорон Татьяны он приехал вечером к Виктору, извинился и обещал помочь его несовершеннолетней дочери (ребенок от другого брака) поступить в институт. Но на этом все и закончилось.


undefined
Апелляционная жалоба на решение суда

Адвокат Юлия Миназова, недавно вступившая в дело, говорит, что на приговор подана жалоба. По словам защитника, оппоненты грозятся препятствовать принятию документа. И на то есть причины: во-первых, Райдер работает в связке с супругом судьи Никишиной, главой Хотынецкого района. Некоторое время он даже значился начальником юридического отдела райадминистрации. Вдобавок виновник ДТП — бывший федеральный судья, утверждает адвокат. В Сети, правда, эту информацию подтвердить не удалось.


«Они все скрыли, — объясняет юрист. — Наши (местные. — Примеч. «Шторма») журналисты отправили официальный запрос в областной суд, ждем ответа. Но эта информация — стопроцентная: все люди знают, называют период времени, когда работал в должности, но доказать пока что не возможно».


В жалобе защита указывает, что судья Татьяна Никишина должна была взять самоотвод и передать уголовное дело в другой суд. Кроме того, траектория движения «Нивы» и травмы погибшей свидетельствуют о превышении Райдером скорости.


«Я думаю, что либо он был пьян, либо уснул: почему-то даже время (наезда. — Примеч. «Шторма») не определили — что даже странно», — рассуждает Миназова. Вдобавок сейчас мужчина продолжает водить автомобиль — есть люди, которые видели его за рулем и готовы это подтвердить.


Любопытно, что в конце 2017-го Александр Райдер получил благодарность за достижение высоких показателей в деятельности по защите прав и свобод человека. Разговаривать о ДТП со «Штормом» он отказался.