St
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
Владельцы «контролера качества» связаны с банком «Евромет», где пропали пять миллиардов, а руководители компании — со скандальными стройками в Москве, Вильнюсе и Бангладеш

Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?

Владельцы «контролера качества» связаны с банком «Евромет», где пропали пять миллиардов, а руководители компании — со скандальными стройками в Москве, Вильнюсе и Бангладеш

Коллаж: © Daily Storm

Начиная с декабря 2013 года НП «Росконтроль» стало едва ли одним из главных ньюсмейкеров потребительского рынка. От экспертов некоммерческого партнерства в 2015-м россияне узнали, что большая часть сыров в стране — это «имитация на пальмовом масле», в 2016-м — что большая часть полукопченых колбас — фальсификат, а в 2018-м нам рассказали, что куриные бедра, выпускающиеся под популярными марками, опасны и содержат антибиотики. Занесенные в черные списки производители регулярно предъявляют иски «Росконтролю» (с переменным успехом), но для руководителей и владельцев партнерства арбитражные разбирательства не в новинку — в их прежних проектах «растворились» миллиарды рублей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Выход на арену


Первое серьезное появление «Росконтроля» на публике (согласно «СПАРК-Интерфакс», партнерство и связанное с ним АО «Агентство «РК-Медиа» были зарегистрированы в 2012 году) датировано 25 декабря 2013 года. В католическое рождество газета «Комсомольская правда» выпустила материал «Любит народ с икрой бутерброд». В нем журналисты рассказали об исследовании «Росконтроля»: специалисты тестировали шесть марок красной икры и выявили превышение по микробам в четырех образцах, а в двух нашли признаки порчи. Только икра «Северная компания» не вызвала нареканий. «Комсомольская правда» в подробностях пересказала читателям исследование «Росконтроля», выпустив материал по востребованной в канун Нового года икорной теме, а малоизвестное некоммерческое партнерство получило первый промоушен.


У себя на сайте «Росконтроль» выложил данные по исследованию икры только спустя месяц — 2 февраля 2014 года. В первой половине 2014-го партнерство продолжало активно сотрудничать с «Комсомольской правдой»: газета печатала материалы об исследовании сосисок, соленой красной рыбы и питьевой воды.


В этот период бренд «Росконтроль» начал становиться все более и более узнаваемым в журналистской среде, но «звездным» материалом для партнерства стала публикация результатов экспертизы молочной продукции в сентябре 2015 года: «36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат». Специалисты «Росконтроля» подтвердили ходившие в то время разговоры о том, что импортозамещение сыров у нас в стране происходит с помощью пальмового масла.


После этого о «Росконтроле» узнали буквально все. Каждое новое исследование партнерства становилось серьезным информационным поводом.


undefined
Фото: © facebook.com/pg/roscontrol

Бизнес-партнерство


Руководителей и владельцев «Росконтроля» можно поделить на три условные группы: «эксперты», «строители» и «банкиры».


Чтобы понять, как они взаимодействуют между собой, нужно разобраться, как устроен «Росконтроль».


Роль афиши, которую выставляют на первый план при общении с журналистами и простыми потребителями, играет то самое некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно — НП «Росконтроль»). Именно к нему относится фраза про источники финансирования, размещенная на сайте организации: «Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ретейлеров».


Финансовые показатели у афиши скромные. Выручка за 2015 год — 2,7 миллиона рублей. Управленческие расходы — 7,4 миллиона. Как итог, убыток — 4,7 миллиона. После этого организация отчетности не публиковала.


Учредителей у НП «Росконтроль» два — принадлежащее группе «банкиров» АО «Агентство «РК-Медиа» и АО «Ростест» группы «экспертов».


Правами на товарный знак «Росконтроля» (красно-белый медведь с поднятыми вверх передними лапами) владеет именно АО «Агентство «РК-Медиа». На него же зарегистрирован и домен некоммерческого партнерства. Эта компания вместе с НП «Росконтроль» выступает ответчиком по искам, которые заявляют недовольные результатами экспертиз производители.


До 2016 года АО «Агентство «РК-Медиа» называлось ЗАО «Росконтроль», но налоговая обратилась в суд с требованием изменить наименование и убрать из него частичку «Рос» — якобы она создает обманчивое впечатление, что компания действует от лица государства. Суд принял сторону ИФНС, и фирму пришлось переименовывать.


АО «Агентство «РК-Медиа» тоже не показывает большого оборота денежных средств. В 2015 году компания заработала 2,8 миллиона рублей и потратила 1,5 миллиона.


undefined
Фото: © vk.com/roscontrol

«Банкиры»


Согласно «СПАРК-Интерфакс», владеет АО «Агентство «РК-Медиа» 56-летний уроженец Приморского края Анатолий Колесников — напрямую и через ООО «Стронг Групп».


Анатолий Колесников — человек, почти всю карьеру находившийся в тени. До «Росконтроля» он засветился только в двух интересных компаниях, и то мельком: в начале нулевых руководил ОАО «Международный центр», которое строила комплекс President Plaza в «Москва-Сити», а в 2003-м вошел в ревизионную комиссию банка «Евромет».


Владелец этого развалившегося банка — Дмитрий Скопинов. Вернее, 100% «Евромета» принадлежит ООО «Деловой Центр Кронос-21 Век», а в этой компании у Дмитрия Скопинова 99,92% капитала, а у Анатолия Колесникова — права на оставшиеся 0,08%.


В октябре 2015 года Арбитражный суд признал банк «Евромет» банкротом. На момент отзыва лицензии (это произошло двумя месяцами ранее) активы банка, по информации ЦБ РФ, не превышали 1,3 миллиарда рублей, тогда как долг был равен 6,7 миллиарда рублей.


В результате проверки, организованной Агентством по страхованию вкладов,  выяснилось, что «на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими «Евромет» лицами совершались действия по замещению ликвидных активов банка на невозвратную ссудную задолженность технических юридических лиц». То есть накануне банкротства владельцы банка фактически выкачивали из него деньги. Весной 2018 года АСВ предъявило иск к восьми гражданам, которые могли иметь отношение к выводу средств, — Дмитрий Скопинов есть в их числе, Анатолия Колесникова нет.


Председателя правления «Евромет» Игоря Шутова суд в 2016 году признал виновным по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». За то, что он скрыл от ЦБ операции по выводу средств, Шутова оштрафовали на 500 тысяч рублей.


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

«Строители»


Группа «строителей» непосредственного отношения к владению «Росконтролем» не имеет. Они им управляют.


В эту группу входят члены семьи Гитлиных. В первую очередь — это Вадим Гитлин, директор НП «Росконтроль» и АО «Агентство «РК-Медиа». Он единственное публичное лицо «строителей» и периодически появляется в СМИ в качестве спикера «Росконтроля».


Человек номер два — отец Вадима, Борис Моисеевич Гитлин. Он владеет ООО «Голденберг», некогда главным активом семьи. Третий номер — Игорь Борисович Гитлин — распоряжается акциями ЗАО «Голденберг».


История строительного блицкрига семьи Гитлиных отчасти напоминает ту, что произошла с банком «Евромет».


В 2011 году ООО «Голденберг» (практически все последние годы компания отчитывалась об убытках и большого оборота не показывала) неожиданно выиграло конкурс на реконструкцию моста в Нагатинской пойме, который проводил Департамент ЖКХ Москвы. В борьбе за контракт на два с лишним миллиарда рублей компания Бориса Гитлина оставила позади шестерых конкурентов.


В 2014 году ООО «Голденберг» получило еще один столичный контракт — на этот раз от Департамента строительства. Компания Бориса Гитлина должна была построить «Дом Москвы» в Вильнюсе за 677 миллионов рублей. Банковскую гарантию для этого контракта выдал «Евромет» Дмитрия Скопинова.


Контракт на стройку в Вильнюсе был заключен на фоне гигантских претензий к ООО «Голденберг» по предыдущему заказу — работы по приведению в порядок Нагатинского моста практически не велись. В октябре 2014-го мэрия через суд смогла разорвать контракт и пригласить нового подрядчика.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Дом Москвы» тоже остался только на бумаге, правда, уже по вине литовских властей, которые на фоне охлаждения отношений так и не дали начать стройку.


Также, по данным СМИ, ООО «Голденберг» было одним из подрядчиков «Атомстройэкспорта» в проекте возведения АЭС «Руппур» в Бангладеш. В системе «СПАРК-Интерфакс» никаких сведений об этой сделке нет, однако косвенным доказательством этой информации является то, что единственный филиал ООО «Голденберг» работал в столице Бангладеш Дакке. В документах Арбитражного суда Нижегородской области упоминается договор №7764/141499 от 06 февраля 2015 между ООО «Голденберг» и «Атомстройэкспортом», по которому было перечислено 546 миллионов рублей.


В апреле 2018 года ООО «Голденберг» было признано банкротом.


Заявленная в настоящий момент сумма претензий превышает один миллиард рублей. В числе тех, кто высказал требования, — налоговая, правительство Москвы, субподрядчики, ООО «Бизнес класс» Бориса Гитлина. Но крупнейшие кредиторы — два офшора: Golden Barley Capital Limited и Orsford Limited.


«Эксперты»


Группа «экспертов», которая по логике должна быть основной в «Росконтроле», в руководстве партнерством никак не задействована.


Они представлены исключительно внутри АО «Ростест». Это частная компания, которая работает «под крылом» государственного ФБУ «Ростест-Москва», занимающегося сертификацией и лабораторными испытаниями.


Оборот у АО «Ростест» порядка 300-400 миллионов рублей каждый год. В 2016-м выручка компании составила 393 миллиона рублей, однако расходы оказались выше, и по итогам 12 месяцев АО «Ростест» зафиксировало убыток — 151 миллион. Однако все предыдущие годы компания оставалась в плюсе.


100% акций АО «Ростест» находится у ООО НПФ «Тестэкспертиза». Им в свою очередь на 98% владеет Ольга Павкина, и на 2% — Геннадий Барсегов. Последний — председатель правления Синто-Банка.