St
Зиявудин Магомедов развелся с женой незадолго до задержания
Но суд вместе с другими активами «Суммы» арестовал принадлежащую ей квартиру: следователи убеждены, что развод был фикцией

Зиявудин Магомедов развелся с женой незадолго до задержания

Но суд вместе с другими активами «Суммы» арестовал принадлежащую ей квартиру: следователи убеждены, что развод был фикцией

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Квартира бывшей супруги совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова попала под арест вместе с активами холдинга. Об этом стало известно в Мосгорсуде, который рассмотрел жалобу представителей Ольги Магомедовой.


Обеспечительные меры к имуществу применили еще 11 апреля — в тот же день, когда арестовывали активы холдинга. Интересно, что в судебной картотеке рядом с инициалами Магомедовой стоит статья об особо крупном мошенничестве.


О судьбе Ольги Магомедовой с момента ареста миллиардера ничего известно не было: никаких комментариев СМИ она не давала, на судебных заседаниях не присутствовала. На одном из них, когда решался вопрос о продлении ареста Зиявудину Магомедову, судья стандартно спросила того о семейном положении. На что он ответил — не женат.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Вам очень интересны Магомедовы?» — поинтересовался молодой следователь у журналистов, пока еще не включенный официально в следственную группу по делу братьев. С серьезным выражением лица он поправил рукав голубого пиджака.


«Очень. Правда, что Зиявудин развелся с женой?»


«Все узнаете на заседании», — коротко бросил он.


Ждать пришлось долго — оно началось с двухчасовым опозданием. Судья Дмитрий Маникин сообщил, что Тверской районный суд весной наложил арест на квартиру Магомедовой на Мосфильмовской улице. Недвижимость, как полагает следствие, была получена в результате преступных действий братьев.


Между тем незадолго до ареста, в январе 2018 года, супруги развелись, огласил Маникин материалы дела.


«Это домыслы, что квартира была получена преступным путем. Доказательства отсутствуют», — заявил юрист Ольги Магомедовой.


Следователь отметил, что преступное сообщество было создано Магомедовыми не позднее 2010 года и в дальнейшем «действовало под видом холдинга «Сумма». Квартира, о которой идет речь, покупалась с целью сокрытия похищенного. Брак между Зиявудином и Ольгой был расторгнут фиктивно, полагают следователи: несмотря на развод, они продолжали жить в одних апартаментах и передвигаться на одних и тех же автомобилях.


Заслушав мнения сторон, судья оставил решение Тверского суда без изменения.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Зиявудину Магомедову и его брату, бывшему члену Совета Федерации Магомеду Магомедову, в конце марта предъявили обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества: якобы вместе с неустановленными лицами они украли из бюджета порядка 2,5 миллиарда рублей. В деле есть несколько эпизодов, один из них связан с постройкой стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде.


Братья свою вину не признают и называют происходящее абсурдом. Зиявудин Магомедов неоднократно просил не втягивать в дело брата, утверждая, что тот не имеет никакого отношения к его бизнесу. Обоих поддерживают известные и уважаемые личности — олимпийские чемпионы и артисты. Зиявудин Магомедов известен широкой публике как меценат.


На заседании по продлению ареста адвокаты рассказали, что в деле может появиться еще один эпизод — о нападении на человека по указанию миллиардера. Защита убеждена, что уголовное преследование Магомедова направлено на его публичное унижение и разорение бизнеса.