St
Умный в гору не пойдет: вернет ли Сирия Голанские высоты
Спорная территория, которую в одностороннем порядке в 1981 году захватил Израиль, может снова вернуться в состав Сирийской Республики

Умный в гору не пойдет: вернет ли Сирия Голанские высоты

Спорная территория, которую в одностороннем порядке в 1981 году захватил Израиль, может снова вернуться в состав Сирийской Республики

Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefanie Järkel

Израиль и Сирия смогут обсудить статус Голанских высот при поддержке Москвы и Вашингтона. Армия Асада уже подошла к спорным территориям на критическое расстояние, а «горячий» вопрос обсуждали на встрече в Хельсинки Путин и Трамп. Ситуация может разрешиться в пользу Дамаска, но для этого должна закончиться война, считают эксперты.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefanie Järkel

Ключевая высота


Во вторник, 17 июля, сирийская армия вплотную подошла к спорным Голанским высотам. На некоторых участках южного фронта в провинции Дераа расстояние до демилитаризованной зоны составляет всего 10 километров, рассказывает источник «Шторма» на месте. В ночь на среду правительственные отряды окончательно взяли под контроль холм аль-Харра, господствующую высоту в районе.


Город Таль аль-Харра, который находится рядом с возвышенностью, — один из крупнейших городов на западе провинции Дераа. Раньше там была расположена радиолокационная система и батальон радиоэлектронной борьбы. Благодаря рельефу местности, радиоразведка позволяла наблюдать за смежными территориями на границе Израиля и Иордании, контролировать воздушное пространство и радиоэфир. Разворачивал станцию еще до начала гражданской войны ОСНАЗ ГРУ (Центр-С). Сейчас станция частично разрушена. По другим данным, ее удалось эвакуировать и вывезти на север страны.


При этом город находится в 12 километрах от пурпурной линии — демаркационной зоны между Израилем и Сирией, установленной по итогам Шестидневной войны в 1967 году. Если сирийской армии удастся удержать аль-Харру, то победа на юге страны — дело времени, считают опрошенные «Штормом» эксперты. Холм возвышается над магистралью Дамаск-Дераа, по которой армия получает снабжение и оружие. Кроме того, с высоты легче контролировать выходы на провинции Дераа и Кунейтра, за которые армия Асада воюет с оппозицией. Армия не только сможет контролировать и защищать свои припасы, но и мешать поставкам оружия для оппозиции со стороны Иордании, заключают эксперты. Это может вынудить Израиль действовать, считают они.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ilia Yefimovich

Южный фронт


Таль аль-Харра долгое время переходил из рук в руки. В октябре 2014 года террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) зашла на холм и зафиксировала за собой территории в радиусе 40 километров, выставив укрепленные артиллерийские посты и минометные расчеты. Таль аль-Харра расположен посреди Голанских высот, его границы простираются между долиной реки Иордан на западе, долиной Аль-Алан на востоке и долиной Ярмук на юге. Это ключевой пункт, фактически центр последнего оплота оппозиции на юго-западе страны.


Операция «Базальт», которая идет на юге Сирии с начала июня, набирает обороты в предместье Голанских высот. Во вторник правительственные отряды освободили город Хасим и открыли дорогу к последнему анклаву оппозиции — Наве. Новое продвижение армии вызвало волну беженцев, которые устремились в сторону Израиля. Однако Тель-Авив уже заявил, что не намерен принимать бежавших сирийцев у себя.


Сейчас в провинции Дераа собраны около 10 тысяч военнослужащих и проправительственных повстанцев. По данным источника «Шторма» на месте, активное участие в текущей операции принимают элитные отряды спецназа «Силы Тигра», 9-я бригада и две роты из состава 2-й дивизии. Войска Асада постепенно готовятся к наступлению в захваченной части соседней провинции Кунейтра, поэтому некоторые части ополчения перебросили из Дераа.


Противостоят им несколько террористических группировок — упомянутая «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» (запрещено в России), которое захватило территории на севере провинции, и бойцы оппозиционного Южного фронта. Численность группировки, вооруженной стрелковым оружием и малым числом гранатометов и минометов, составляет до семи тысяч человек. При текущих темпах наступления последние населенные пункты будут отбиты у противников Асада уже к сентябрю, прогнозируют собеседник «Шторма» в Сирии и опрошенные востоковеды. К этому моменту должна решиться судьба Голанских высот, иначе это может стать камнем преткновения в переговорах между Москвой, Вашингтоном и Тель-Авивом.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ilia Yefimovich

Возвращение домой

Голанские высоты, у подножья которых разворачивается финальная стадия операции «Базальт», находятся под самопровозглашенным протекторатом Израиля с 1981 года. Это решение правительство соседней с Сирией страны приняло в результате череды арабо-израильских войн. Несколько раз сирийская армия использовала преимущества местности, обстреливая с высоты израильские города и военные формирования. Тель-Авив решил ликвидировать стратегический недостаток рельефа и в одностороннем порядке принял «Закон о Голанских высотах».


С тех пор территория, которая со времен Русско-турецкой войны и величия Османской империи переходила из рук в руки по несколько раз, осталась за Израилем. Международные организации аннексию осудили, но действий не предприняли. Сирийское население покинуло территорию после Шестидневной войны в 1967 году и не смогло туда вернуться. Сейчас Голаны в основном населяют друзы, получившие израильское гражданство.


С 1974 года высоты и часть провинции Кунейтра находятся в нейтральной демилитаризованной полосе, восточную границу которой обозначает Пурпурная линия. Контролируют участок земли площадью 1260 квадратных километров Силы ООН по наблюдению за разъединением. Город Кунейтра, опустошенный в ходе Шестидневной войны армией Израиля (Тель-Авив во всем винит сирийцев), вернулся под контроль Дамаска.


После принятия «Закона о Голанских высотах» Израиль установил на своей территории укрепленные посты, а также построил непроницаемую стену против проникающих с территории Сирии палестинских террористов. Минные поля, заложенные еще в XX веке, были обновлены. Сейчас территория Голан считается одной из самых насыщенных оружием во всем мире. Благодаря своему расположению, горы помогают Израилю блокировать выпады сирийских соседей, контролировать воздушное пространство и территорию в предместье Голан. Именно отсюда ЦАХАЛ наносит удары по иранским повстанцам, помогающим Асаду в гражданской войне.



Это наша земля


Голанские высоты интересны Израилю не только потому, что это удобная позиция для обстрела соседних государств. Это стратегически важная территория с точки зрения снабжения страны водой и пищей. Высоты — один из самых развитых сельскохозяйственных районов страны. Здесь производят практически половину израильской бутилированной минеральной воды, четверть экспортируемых виноградных вин и до половины некоторых видов фруктов и овощей. Приятный климат и отличный вид ежегодно приводит на Голаны до двух миллионов туристов.


Однако основным аспектом является водоснабжение Израиля, которое напрямую зависит от Тивериадского озера, пополняемого рекой Иордан, и от горных источников Голан. Исследователи указывают, что при потере контроля над этой территорией Тель-Авив лишится 70% бассейна Кинерета, который является главным пресным водоемом Израиля. «Географические или экономические особенности региона — не ключевая аргументация в этом вопросе. Кроме того, Тивериадское озеро находится на территории Израиля изначально и не подпадает под это обсуждение», — считает старший научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.


Еще один аргумент в пользу Израиля — историческая принадлежность территории. В городе Кацрине, столице региона, находится несколько археологических памятников библейской эпохи, развалины древнейших синагог, указывающие на большое количество древних евреев, проживавших на этой территории до арабского завоевания в VII веке. Эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин подчеркивает, что историческая принадлежность также не главное для Тель-Авива. «Решающий момент здесь — это обороноспособность страны», — подчеркивает Кошкин.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefanie Järkel

Очень долгие переговоры


Несмотря на обострившийся вопрос со статусом Голанских высот, опрошенные «Штормом» эксперты указывают, что спорная территория не может после многолетнего протектората за несколько месяцев перейти к противнику Израиля. «Пока война на территории Сирии не закончится, Израиль не будет обсуждать статус Голан», — прогнозирует Дмитрий Марьясис. По словам эксперта, Тель-Авив будет вести переговоры с той властью, которая установится в Дамаске после гражданской войны. «Если установится порядок и новая-старая власть будет адекватно реагировать на предложения Израиля, а не угрожать открытой конфронтацией, то переговоры возможны», — резюмирует Марьясис.


С ним согласен Андрей Кошкин из Ассоциации военных политологов. Эксперт предсказывает, что даже в случае начала переговоров процесс может затянуться на несколько лет. Разменной монетой при дипломатическом обсуждении могут стать гарантии Дамаска по иранским партнерам.


«В Сирии присутствуют традиционные соперники и враги Израиля — иранцы. Пока они помогают Асаду и разворачивают базы в стране, Тель-Авив на переговоры не пойдет», — подчеркивает Кошкин. Несмотря на это, он напоминает, что сирийская война была одной из ключевых тем на встрече президентов России и США в Хельсинки. «Проблема обострилась после изменений на территории Сирии, последних побед Асада в гражданской войне и падения Халифата Исламского государства», — объясняет Кошкин. Вопрос о Голанских высотах и войне в Сирии — один из лучших для совместных российско-американских дипломатических усилий, считает эксперт.


Загрузка...