St
В деле «золотых браслетов» ФСИН появились новые фигуранты
Суд намерен привлечь в качестве третьих лиц «Цитос» и ООО НПФ «Мета» — эти компании производили браслеты для ведомства

В деле «золотых браслетов» ФСИН появились новые фигуранты

Суд намерен привлечь в качестве третьих лиц «Цитос» и ООО НПФ «Мета» — эти компании производили браслеты для ведомства

Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

В деле «золотых браслетов» ФСИН новые фигуранты: Замоскворецкий суд решил привлечь в качестве третьих лиц «Цитос» и НПФ «Мета» — компании, которые производили устройства для слежки за заключенными. Сегодня, 18 июля в Замоскворецком городском суде состоялось заседание по исковому заявлению ФСИН к экс-главе ведомства Александру Реймеру.


ФСИН намеревается взыскать с бывшего директора и его подельников два миллиарда 247 миллионов рублей в качестве ущерба от хищений в 2010-2012 годах, связанных с закупками электронных браслетов для осужденных.

 

Заседание началось с опозданием на 15 минут: «Слушается дело по иску ФСИН к Николаю Криволапову, Александру Реймер, Виктору Определенову», — объявляет судья Юлия Лекомцева.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин

Никто из ответчиков не присутствовал в зале суда. Видеосвязь из ИК была установлена лишь с  Определеновым. Его интересы, а также интересы остальных осужденных на заседании представляли адвокаты. Помимо этого в суд пришел Николай Мартынов — один из фигурантов уголовного дела, который освободился по УДО в сентябре прошлого года. Он проходит по делу в качестве третьего лица.

 

Сторона защиты отметила, что ответчики не получали приложения к исковым заявлениям и копии исков из Замоскворецкого суда:

 

«Ваша честь, хотелось бы обратить внимание на то, что мой доверитель не получил копию Замоскворецкого суда», — говорит адвокат Криволапова. Его позиции придерживались другие защитники. В ходе заседания этот вопрос поднимался неоднократно.

 

Адвокат Реймера Игорь Авраменко просил отложить рассмотрение дела, так как по его мнению были нарушены «процессуальные права ответчиков». Они не получили все копии исков.

 

«Предлагаем документы отправить в полном комплекте, а не частично. У них должен быть полный комплект документов», — поддерживает своего коллегу адвокат Определенова — Артур Тиморханов.

 

Истец в свою очередь заявил, что до ответчиков просто не успели дойти оригиналы. Несмотря на это, суд приобщил к делу исковые заявления.

 

Также было рассмотрено ходатайство Мартынова. Он попросил приобщить результаты дополнительной экспертизы, которую провел после УДО: «Я, находясь в заключении, не мог провести экспертизу. Но после освобождения сделал это. Там другие цифры выходят», — говорит Мартынов, показывая принесенные с собой образцы электронных браслетов.


undefined
Фото: © Daily Storm

Однако судья отклонила прошение, так как оно не относится к данному разбирательству.

 

Помимо этого, сторона защиты единогласно попросила привлечь Мартынова в качестве соответчика, а не третьего лица, чтобы тот смог предоставить свои доказательства. Но судья оставила право выбора ответчиков за ФСИН.

 

Поднимался вопрос и о привлечении самих компаний, которые поставляли браслеты: ФГУП «Цитос» и НПФ «Мета». Но и тут суд отказал: «Суд определил на месте отменить ходатайство как преждевременное», — заявила судья Лекомцева.

 

Тогда защита выбрала другую стратегию. Так как суд отказался переквалифицировать Мартынова в соответчика. Адвокат попросил принять судью самостоятельное исковое заявление от третьего лица, в котором Мартынов попросил привлечь к делу «Цитос» и НПФ «Мета».

 

На этот раз суд пошел на уступки и приобщил к делу иск. Таким образом, в деле появились еще два фигуранта.

 

В кулуарах суда бывший руководитель компании «Мета» Николай Мартынов рассказал «Шторму», по какому принципу работали компании:

 

«Мета» была производителем, «Цитос» в свою очередь перепродавал цену, то есть мы продавали по полцены, а они в свою очередь удваивали цену и продавали по полной ФСИН. Поэтому «Цитос» половину денег оставлял себе, а «Мета» за другую часть производила продукт», — объяснил Мартынов.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин

Золото для ФСИН

 

26 июня 2012 года глава ФСИН Александр Реймер был отправлен в отставку приказом президента. Вместе с ним в 2013 году сняли с должности и Николая Криволапова — заместителя ведомства.

 

Спустя два года, 31 марта 2015 года, Реймера задержали во время обеда в ресторане гостиницы «Украина». В этот же день был арестован Криволапов, руководитель Центра информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректора ООО НПФ «Мета» Николай Мартынов.

 

Реймеру вменяли мошенничество на 2,7 миллиарда рублей при закупке электронных браслетов ФСИН. Дело было возбуждено еще в 2013 году. По версии следствия, глава ФСИН в начале своей работы в ведомстве добился внесения изменений в постановление правительства №89 — в перечень возможных производителей товаров для ФСИН были записаны частные компании, разрабатывающие и выпускающие электронные браслеты. Затем Реймер на базе ФГУП «Торговый отдел «Вятка» в Самарской области создал Центр информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) и без проведения конкурса заключил с компанией контракт на поставку браслетов для нужд федеральной службы.

 

Производством оборудования занимался филиал ЦИТОС — компания «НПФ Мета». В 2010 году фирма получила в свое распоряжение лучшие разработки частных компаний «Информационные системы и технологии», «Корпорация ИТ» и «Ситроникс».


Следствие подчеркивает, что цена браслетов была многократно завышена: устройства закупались по цене 108-128 тысяч рублей при их реальной стоимости 19 тысяч рублей. Суммы утверждались непосредственно Реймером, его заместителем Криволаповым и главой ЦИТОС Определеновым. Таким образом, в период с 2010-го по 2012 год злоумышленники похитили порядка 1,3 миллиарда рублей.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин

Приговор — восемь лет

 

14 июня 2017 года Замоскворецкий суд Москвы вынес решение по делу о «золотых браслетах». Руководителя ведомства признали виновным в хищениях при закупках и приговорили к восьми годам лишения свободы.

 

В свою очередь заместитель Реймера — Криволапов — получил пять лет и восемь месяцев колонии. Столько же дали руководителю ФГУП «Цитос» Виктору Определенову. А гендиректор «Меты» отделался меньшим сроком: 30 июня 2016 года Мартынова признали соучастником мошенничества и осудили на три года и восемь месяцев. Мартынов оказался единственным среди соучастников хищения, кто признал вину и стал сотрудничать с обвинением.

 

Именно он начал изобличать руководителей ФСИН в мае 2015 года. Мартынов рассказал, что ему приходилось платить откаты. В частности, лично Реймеру Мартынов передал 140 миллионов рублей наличными. На одном из заседаний суда гендиректор «Меты» заявил: «Я могу оказать большую пользу, чтобы выявить все роли участников преступления, а также показать, где находятся похищенные средства». Кроме того, Мартынов выразил готовность возместить ущерб путем поставки семи тысяч новых комплектов электронных браслетов.

 

Сейчас мужчина находится на свободе. Его отпустили по УДО 25 сентября 2017 года. Так же 8 мая 2018 года досрочно освободили Николая Криволапова. Остальные фигуранты дела находятся под стражей.