St
Сухие грозы — главные «убийцы» лесов на планете
Рассказываем про природное явление, из-за которого происходят крупнейшие лесные пожары. В чем причина появления сухих гроз и можно ли их предотвратить

Сухие грозы — главные «убийцы» лесов на планете

Рассказываем про природное явление, из-за которого происходят крупнейшие лесные пожары. В чем причина появления сухих гроз и можно ли их предотвратить

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ole Spata
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ole Spata

Площадь лесных пожаров в России, по данным Гринписа, стала в 2018 году одной из рекордных для XXI века (выше показатели только по 2003-му и 2008 году) — более 10 миллионов гектаров леса. Деревья горят в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Магадане, Туве и других регионах. Основной причиной возгораний сотрудники Рослесхоза и МЧС называют сухие грозы.


Что такое сухая гроза?


Сухая гроза — это точно такая же гроза с громом и молнией, но без дождя. Вернее, он идет, вот только до земли не долетает, а испаряется из-за высокой температуры (метеорологи называют это явление вирга, или «призрачный дождь»). Отсюда обязательно условие для возникновения сухих гроз — температура воздуха должна быть достаточно высокой, от 28-30 градусов по Цельсию.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Julian Stratenschulte

Сколько именно пожаров происходит из-за сухих гроз?


Точной статистики на этот счет не существует. Больше всего в 2017 году лесных пожаров было в Якутии (их площадь — 1,7 миллиона гектаров). В 61% случаев причиной возгорания стали сухие грозы. Для сравнения, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем) присутствовал в 12% случаев. В 2016 году представители Рослесхоза называли сухие грозы главными виновниками летних лесных пожаров. В июне на них приходилось 39,4% возгораний, в июле — 62%, в первой декаде августа — 52,6%. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока лес, по данным ведомства, горел практически только после сухих гроз.


Подтверждает ли МЧС эти цифры?


Да, в проблемных регионах руководители министерства называют сухие грозы в числе основных причин лесных пожаров. Исключением стал экс-министр МЧС Владимир Пучков, который в августе 2015 года выступил в качестве «грозового диссидента», заявив: «До 90% возгорания происходят по вине человека. Понятие «сухие грозы» чиновники придумали сами для себя».


Только ли Сибирь и Дальний Восток страдают из-за сухих гроз?


Разрушительный пожар 2017 года в Португалии, который унес жизни 62 человек, произошел из-за сухой грозы. Из-за ударов молний периодически горят леса в Австралии. Но регион, больше других подверженный сухим грозам, — это западная часть Соединенных Штатов. В 2008 году в Калифорнии из-за лесных пожаров на площади в 650 тысяч гектаров погибли 32 человека. Основной причиной стали сухие грозы. Только в июне метеорологи зафиксировали около восьми тысяч ударов молний, из которых тысяча стали «результативными» — после них начинался пожар.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Julian Stratenschulte

Могут ли метеорологи предсказать появление сухих гроз?


Прогноз по сухим грозам — стандартная задача для метеорологов. До 2005 года американский национальный Центр прогнозирования штормов предсказывал грозы за один-два дня. Начиная с 2005 года, метеорологи США внедрили модели, которые позволяют давать прогноз по сухим грозам за три-восемь дней до их начала. Однако точное предсказание позволяет лишь провести эвакуацию людей (когда это необходимо) и подготовиться к тушению. Остановить надвигающуюся грозу человечество пока не в силах. В России прогнозы применяются на практике еще менее активно. По данным Гринписа,  91% пожаров в отдаленных районах (которые и происходят из-за сухих гроз) — это так называемые пожары-отказники, их не тушат и тушить не собираются.


Если установить в лесу громоотводы, это спасет его от сухих гроз?


Нет, плюс эта идея слишком дорогостоящая даже для эксперимента. Единственная попытка сделать нечто подобное была в нулевые в американском штате Монтана. Там на холмах установили наблюдательные башни с громоотводами, которые могли выполнять две функции: «собирать молнии» и служить постом для обзора местности сотрудниками Лесной службы США. Но план провалился. Молнии продолжили бить в деревья, а лесники не успевали оперативно высматривать пожары. В результате проект свернули, а башни забросили.


Сухие грозы — природное явление, и значит, люди в них не виноваты?


Не совсем так. Увеличение числа сухих гроз напрямую связано с глобальным потеплением. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что прибавление среднегодовой температуры на один градус ведет к увеличению числа гроз на 12%.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kevin Warn

Есть ли в механизме сухих гроз неочевидные, но опасные элементы?


Да, глобальное потепление «спустило с поводка» сухие грозы, и теперь они стали самостоятельно формировать климат под себя. С ними связано такое явление, как пирокумулюс — «огненные облака». Они могут образовываться над крупными лесными пожарами, когда нагретый огнем воздух поднимает частицы золы высоко в атмосферу. Молнии, которые бьют из «огненных облаков», зачастую становятся причинами новых возгораний. В России пирокумулюсы можно было наблюдать во время пожаров 2010 года (в этот год столица была затянута дымом с торфяников).


Для сухих гроз нужна высокая температура — значит, это проблема юга?


Наоборот, в первую очередь сухие грозы представляют опасность для Арктики. Летом молнии провоцируют пожары на северных территориях России, США и Канады. В этом году активно горит Швеция, страдающая из-за аномальной жары. Лесные пожары запускают в Арктике эффект домино. Когда горят земли вечной мерзлоты, выделяется большое количество углерода и метана, из-за чего климат постепенно меняется. Кроме того, меняется кормовая база: северные олени и карибу, лишившиеся ягеля, уходят на юг, а на их место мигрируют «более южные» звери. Одновременно меняется и структура леса — одни породы деревьев замещают другие и приносят с собой новые болезни. В результате та Арктика, к которой мы привыкли, постепенно разрушается.


Можно ли что-то предпринять, чтобы остановить этот механизм?


Пока, кроме борьбы с глобальным потеплением, очевидного решения нет. В 2015 году в Рослесхозе придумали использовать для нейтрализации эффектов сухих гроз технологию искусственного вызывания осадков. Сейчас она успешна применяется во многих субъектах РФ. Однако у нее есть глобальный недостаток — вызвать дождь можно, только имея изначально благоприятные условия в виде определенного рода облаков поблизости от пожара.