St
Лесные пожары и пал: почему горят леса России
Среди основных причин гибели тысяч деревьев эксперты выделяют намеренный поджог травы и неосторожное обращение с огнем

Лесные пожары и пал: почему горят леса России

Среди основных причин гибели тысяч деревьев эксперты выделяют намеренный поджог травы и неосторожное обращение с огнем

Фото: © flickr.com/Kaibab National Forest; Коллаж: © Daily Storm
Фото: © flickr.com/Kaibab National Forest; Коллаж: © Daily Storm

В России в 2017 году, по данным «Авиалесоохраны», произошло 11 тысяч пожаров. Площадь горения — около 4,7 миллиона гектаров (это больше всей территория Эстонии). Опрошенные «Штормом» экологи предупреждают: с наступлением тепла и майских праздников лесные пожары могут усилиться. Наступает сезон весеннего пала.




Пал по полю летит


Экологи предупреждают: с приходом тепла в России вновь началась «эпидемия» пала травы. Из-за нерадивых дачников и хулиганов-поджигателей страдают все регионы. В воскресенье, 15 апреля, запах гари почувствовали даже в столице. Эксперты и муниципальные депутаты рассказали, что к превышению содержания вредных веществ в воздухе привели поджоги прошлогодней травы, остававшейся под снегом. По словам специалистов в отрасли, это только начало: на майские праздники ожидают еще больше проблем подобного рода.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Сжигание травы по весне — острый вопрос не только для столицы и области. По данным Гринписа, в регионах, наиболее часто страдающих от лесных пожаров, весенний пал — основная причина природных катастроф. «Пал травы и неосторожное обращение человека с огнем — это две основных причины возникновения лесных пожаров», — рассказывает руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко. Он подчеркивает, что согласно официальным данным, неосторожное обращение с огнем — более серьезная угроза. Но по данным экологов, вклад обоих факторов «как минимум равен». Особенно остро пал влияет на торфяные пожары. «До 80% пожаров такого типа вызваны именно поджогом прошлогодней травы», — рассказывает эколог. На природные факторы, такие как сухие грозы, по словам Ярошенко, приходится от 5 до 15% пожаров. В пресс-службе  «Авиалесоохраны» более аккуратны в формулировках. «Основная причина — переход огня с сопредельных территорий. Когда в лес на огромной скорости заходит низовой пал, это даже страшнее, чем верховой пожар в кронах деревьев», — рассказывает представитель учреждения.



Где горят леса


Лесные пожары бушуют практически на всей территории России. Если в Центральном, Южном или Северо-Кавказском округах в 2017 году случилось не больше 210 пожаров, то в Сибирском, Дальневосточном и Уральском эта цифра превысила две тысячи. Наиболее пожароопасными по итогам прошлого года «Авиалесоохрана» называет Якутию (1,7 миллиона гектаров сгоревшего леса), Иркутскую область (970 тысяч гектаров), Красноярский край (506 тысяч гектаров), Забайкальский край (310 тысяч гектаров) и Бурятию (279 тысяч гектаров).


undefined
Изображени: © Daily Storm

Эти данные подтверждают слова вице-премьера Александра Хлопонина, который отметил, что в 2017 году количество пожаров уменьшилось. «В 2017 году в лесном фонде России было зафиксировано 9,2 тысячи пожаров. Это почти на одну тысячу пожаров меньше, чем в предыдущем году. При этом мы с вами отмечаем существенное сокращение площади пожаров, на 44% — с 2,4 миллиона гектаров в 2016 году до 1,4 [миллиона гектаров] в 2017 году», — рассказывал в ноябре прошлого года Хлопонин на совещании по результатам сезона.


Положительную динамику отметили все собеседники «Шторма». Как рассказал руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович, в его регионе количество пожаров сократилось в 1,1 раза, а площадь — в два раза. Положительно на ситуацию, по его мнению, повлияла работа Добровольного пожарного общества Иркутска, которое вместе с ведомствами проводит учения и патрулирует территорию. Кроме того, для контроля за пожарами в Иркутске стали использовать специальную систему, которая позволяет наблюдать за огнем из космоса.


Несмотря на успехи, Апанович указывает, что борьба с причинами пожара, которые можно предотвратить, продолжается. «В 2017 году основными причинами были сухие грозы, грозы без дождя на севере области и попытки поджогов», — вспоминает активист. По данным заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова, грозы стали причиной 66% пожаров в регионе. Следующим фактором Апанович называет пал травы. «На землях сельскохозяйственного назначения начинают массово жечь траву, огонь перекидывается на ближайший лес», — объясняет Апанович. По его словам, это не основной, но очень важный фактор, бороться с которым позволяет запрет, введенный в 2016 году. Тогда в статью «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» (ст. 8.32 КоАП России) добавили наказание штрафом от трех до пяти тысяч рублей.


undefined
Фото: © flickr.com/Kaibab mchs.gov.ru

Положительное влияние запрета на пал травы отмечают и экологи. «Введение запрета сократило пожары в результате пала на 30%», — приводит цифры Алексей Ярошенко из Гринпис. Правда, говорить о конкретном влиянии запрета пока рано, напоминает эколог. По его словам, этот показатель очень сильно зависит от погоды, поэтому отследить реальное действие закона можно будет через три-пять лет. Помешать этому могут местные власти, если дадут «обратный ход» принятому закону. «В Якутии закон применили раньше, в 2015 году. Из-за этого в последние три года не было крупномасштабных пожаров, связанных с палом травы», — рассказывает Ярошенко. Но в 2018 году руководство региона планирует отметить запрет для сельскохозяйственных земель. Пал травы позволит быстро освободить пастбища для новой, свежей травы, но серьезно ударит по лесам, считает эколог.


Другие причины

В понедельник, 16 апреля, другую версию представили активисты команды Навального. В посте сторонники оппозиционного политика указали, что во время пожароопасного сезона горят только российские леса, а деревья, расположенные на другой стороне границы — нет. По их мнению, основная проблема в коррупции. «Российские чиновники берут взятки у лесозаготовителей, которые оставляют сухие ветки на месте вырубок», — считают активисты.


Ярошенко указывает, что оставлять горючий материал, конечно, нельзя, но вокруг лесозаготовок — лес, который невозможно очистить полностью от горючих материалов. «Порубочные остатки влияют на пожарную безопасность, но избавиться от них совсем нереально», — считает эколог.


undefined
Незаконная вырубка в Химкинском лесу Фото: © flickr.com/Daniel Beilinson

Об опасности незаконной вырубки, после которой остаются сухие ветки, предупреждает и иркутский активист Сергей Апанович. «В прошлом году выявлено более трех тысяч фактов незаконной вырубки. Иногда ее пытаются скрыть поджогами», — рассказывает он. Кроме того, даже легальные лесозаготовители зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности и, например, оставляют без присмотра открытые очаги огня. «Подразделениями пожарного надзора было проведено 10 тысяч проверочных мероприятий, было выявлено 1,5 тысячи нарушений пожарной безопасности в лесах. Составили протоколы с участием МЧС. Наложено 1,7 тысячи штрафов на сумму более 34 миллионов рублей», — описывает ситуацию Апанович. «Это и «черные лесорубы», заметающие свои следы, это и нерадивые чиновники, и в отдельных случаях недобросовестные лесопатологи, которые также специально организуют низовой пал деревьев, чтобы затем вырубить их под предлогом санитарной рубки», — описывает виновников пожаров Апанович.


Причину же строгого разграничения пожаров в своем проекте, посвященном этой проблеме, объяснили экологи Гринпис. «Неуправляемая стихия» не из-за климата сосредоточилась именно в нашем регионе и не затронула соседей. Просто у нас жгут, а у них нет», — считают экологи.


Мир в огне


Еще одна изучаемая учеными проблема — влияние климата на пожары. Большое количество сухих гроз, влияние сгоревших лесов на количество парникового газа и эрозию почвы — эти факторы, по данным исследователей, на сегодняшний день в России практически невозможно прогнозировать. «Вероятно, начиная со второй половины нынешнего века значительная часть лесов России будет находиться в критическом состоянии, если научно обоснованная крупномасштабная программа адаптации лесного сектора России к изменениям климата не будет разработана и реализована», — предупреждают Анатолий Швиденко и Дмитрий Щепащенко. Исследователи из Московского госуниверситета леса подчеркивают, что негативное влияние на лес также оказывает интенсивное строительство индустриальных объектов. Изменение ландшафтов территорий, загрязнение почвы, воды и воздуха «усиливает негативное влияние климатических изменений на леса».


undefined
Изображени: © Daily Storm

Именно климатические причины — аномальная жара и засуха — привели к крупнейшим в России лесным пожарам в 2010 году. Тогда огненная стихия накрыла два десятка регионов. Сухая листва и растения могли загореться от малой искры и стать причиной верхового пожара, пожирающего деревья целиком. Кроме того, сказалось и влияние индустриализации на природу. Торфяные пожары в Московской области, например, разгорелись именно из-за осушения болот в 1920 году. Торф, используемый на заре строительства коммунизма как топливо, отлично показал свои горючие свойства москвичам.


В результате бушевавших все лето пожаров погибли 53 человека, более 1200 домов были уничтожены. Столицу накрыл плотный смог, образовавшийся из-за температурной инверсии. Теплый воздух на большой высоте «прижимал» дым к земле, создавая задымление высотой до 600 метров.


Исключительная жара положила начало и масштабному пожару в Австралии в 2009 году, который длился больше месяца, с 7 февраля до 14 марта. Тогда в огне погибли 181 человек, 50 человек объявлены пропавшими без вести, а более 400 человек получили повреждения разной степени тяжести. Стихия разрушила более 3,5 тысячи жилых домов. Сгорели 450 тысяч гектаров леса. СМИ обвиняли в пожарах не только климатические изменения, но и линии электропередачи, поджигателей и молнии.


Сухие грозы, по данным расследования, стали причиной и прошлогоднего пожара в Португалии. В июне вокруг Лиссабона возникли 156 очагов возгорания на фоне аномальной для страны жары. В результате недельного пожара выгорели 45 тысяч гектаров леса. Погибли 66 человек.