St
Сенат США принял резолюцию о защите официальных лиц от допросов иностранных властей

Сенат США принял резолюцию о защите официальных лиц от допросов иностранных властей

Соединенные Штаты должны защитить граждан от допроса со стороны правительства Владимира Путина, говорится в документе

Соединенные Штаты должны защитить граждан от допроса со стороны правительства Владимира Путина, говорится в документе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сенат конгресса США единогласно принял резолюцию, призывающую Белый дом защитить американских послов, а также экс-послов и других официальных лиц от допросов иностранными властями. За документ проголосовали 98 сенаторов, голосов против и воздержавшихся не было; двое сенаторов не голосовали.


Документ приняли в ответ на предложение президента России Владимира Путина Вашингтону о взаимных допросах по резонансным делам. С инициативой по защите от допросов выступили конгрессмены-демократы.


«США должны защитить любого нынешнего или бывшего дипломата, государственного служащего, политическое лицо, сотрудника правоохранительных органов или сотрудника Вооруженных сил США от допроса со стороны правительства Владимира Путина», — цитирует документ американская газета The Hill.


Перед голосованием официальный представитель Белого дома Сара Сандерс объявила, что президент США Дональд Трамп отклонил предложение Владимира Путина о допросе американцев по делу фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital. «Это предложение, которое прямо выдвинул президент Путин, однако президент Трамп с ним не согласен. Хотелось бы надеяться на то, что президент Путин отправит в США 12 россиян [обвиняемых американскими властями во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году], чтобы они доказали свою невиновность или были признаны виновными», — сказала Сандерс.


16 июля президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции саммита с американским коллегой Дональдом Трампом, предложил США взаимовыгодное решение: спецпрокурор Роберт Мюллер может направить Москве официальный запрос о помощи в расследовании, и тогда американские правоохранители смогут приехать в РФ и наблюдать за проведением допросов россиян, однако российским следователям в этом случае должны позволить допросить в Штатах подозреваемых в России по делу фонда Hermitage Capital.


17 июля Генпрокуратура РФ объявила, что хочет допросить в рамках расследования по делу Hermitage Capital сотрудников американских Агентства нацбезопасности, Центрального разведывательного управления и Государственного департамента. По данным Генпрокуратуры, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов, из них на счета Демпартии США перевели как минимум 400 тысяч долларов, а в дальнейшем фонд братьев Зифф перечислил в фонд демократов 1,2 миллиона долларов.


Уильям Браудер в конце 2017 года был заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».