St
МИД РФ увидел связь между арестом Бутиной в США и встречей Путина с Трампом

МИД РФ увидел связь между арестом Бутиной в США и встречей Путина с Трампом

Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова

Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия считает необоснованными обвинения США в адрес российской активистки Марии Бутиной и сделает все, что нужно, для защиты ее интересов. В министерстве увидели прямую связь между арестом россиянки и встречей российского и американского президентов в Хельсинки: Захарова отметила, что это попытка «нагнетания градуса» напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Ранее Федеральная коллегия присяжных в США обвинила Бутину в сговоре с целью нападения или мошенничества против США и работе в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Бутиной грозит около 10 лет тюрьмы.


«С тревогой восприняли сообщения об аресте 15 июля в США российской гражданки Марии Бутиной. Судя по опубликованным на сайте американского Минюста материалам, она обвиняется в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента. Такие абсолютно притянутые за уши претензии к нашей соотечественнице выглядят странно», — процитировал ТАСС Захарову.


Она полагает, что американский Минюст в деле Бутиной может выполнять «откровенный политический заказ» неких сил, которые «продолжают нагнетать русофобскую истерику» в США. Захарова считает, что арест россиянки специально приурочен к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.


«Нельзя не отметить, что все это произошло непосредственно перед двусторонним саммитом в Хельсинки, конечно, с явной задачей минимизировать позитивный эффект от него», — подчеркнула она. «Если были к человеку претензии, причем это не вопрос масштаба нацбезопасности, всегда можно обратить внимание российской стороны на это», — добавила Захарова, передает РБК. 



Основательница российского общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина была арестована 15 июля в Вашингтоне. 18 июля Федеральная коллегия присяжных в США уточнила обвинения. Бутину обвиняют в нарушении раздела 18, частей 371 «Сговор с целью нападения или мошенничества против США» и 951 «Агент иностранного государства» Свода законов США. Россиянку подозревают в лоббировании интересов своей страны без регистрации в качестве иноагента. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.


Следствие заявило, что она работала под руководством некоего должностного лица из России, однако не уточнило, о ком идет речь. Известно, что в отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции, говорится в официальном сообщении американского ведомства.


Напомним, что в 2015 году, после переезда в Москву, Бутина заняла должность спецпомощника зампреда Центробанка Александра Торшина, который входит в попечительский совет Федерации практической стрельбы России. Одновременно он имеет статус пожизненного члена NRA. Помимо него в России есть только один человек с таким же статусом — Бутина.


Сейчас Торшин занимает должность заместителя председателя — статс-секретаря Банка России. В начале апреля США ввели против него санкции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...