St
Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего»

Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего»

В ведомстве пояснили, что устав партии противоречит действующему законодательству

В ведомстве пояснили, что устав партии противоречит действующему законодательству
Фото: © facebook.com/navalny

Министерство юстиции России приостановило регистрацию партии оппозиционного политика Алексея Навального «Россия будущего». Ведомство сослалось на Федеральный закон «О политических партиях», допускающий отказ в регистрации, если устав партии противоречит действующему законодательству. Об этом Навальный сообщил на своем сайте, опубликовав заключение Минюста.


Навальный напомнил, что пытается зарегистрировать партию уже в седьмой раз. « [Президент России Владимир] Путин нашу партию боится и в седьмой раз регистрировать ее не хочет», — сообщил он.


«Вообще, основанием для отказа в регистрации может быть противоречие устава закону. В этом обосновании много воды, но все противоречия строятся на надуманных конструкциях Министерства юстиции», — заявил политик.



Навальный пообещал устранить все нарушения, перечисленные Минюстом, и собрать новый съезд партии. «После устранения оснований приостановления регистрации нашу партию обязаны зарегистрировать. В своей правоте мы уверены. Иллюзий у нас нет. Путин не хочет регистрировать партию, которая побьет его «Единую Россию», — написал он.


При этом политик отметил, что партийно-избирательный формат борьбы сейчас не может быть основным, но заявил, что продолжит развивать это направление.


Среди нарушений в ведомстве в том числе нашли ошибку в нумерации устава и нарушение закона о бухгалтерском учете, не пояснив при этом сути данного нарушения. Кроме того, Минюст отметил, что ФЗ «О политических партиях» предполагает членство в партии по месту жительства, а в уставе «России будущего» сказано, что в партию могут вступить люди без постоянного места жительства.


22 июня Алексей Навальный сообщил, что документы на регистрацию «России будущего» поданы в Минюст. Ранее незарегистрированная организация называлась Партия прогресса, но в феврале 2018 года бывший соратник Навального Виталий Серуканов объявил о подаче необходимых бумаг для регистрации партии с аналогичным названием.


В 2014 году Навальный зарегистрировал Партию прогресса. Однако в 2015-м Минюст лишил партию регистрации, оправдав это тем, что было открыто только 16 региональных отделений вместо заявленных 44. В январе 2018 года Навальный объявил, что вновь попробует узаконить свою политическую организацию. Съезд партии назначили на 3 марта.


В феврале бывший замглавы московского штаба Навального Серуканов сообщил, что съезд Партии прогресса уже прошел, а он стал одним из ее руководителей. Навальный отреагировал на заявление Серуканова ожидаемо резко. Он назвал своего бывшего сторонника «продажной засланной шкурой».


В начале апреля Навальный объявил, что отправил в Минюст уведомление о создании политической партии «Рабочее название». Навальный пояснил, что в дальнейшем планирует переименовать партию, а нынешнее название выбрал для того, чтобы его не украли.