St
Российские военные устроили учения в армянском селе и извинились

Российские военные устроили учения в армянском селе и извинились

Местные жители испугались и подумали, что началась война

Местные жители испугались и подумали, что началась война Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsyn
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsyn

Во вторник, 17 июля, военнослужащие 102-й российской военной базы, расквартированной в Армении, провели учения в Ширакской области на территории села Паник. Местные жители не были предупреждены и испугались стрельбы холостыми патронами: они решили, что началась война. Российские военные извинились за инцидент.



«До трех десятков солдат перекрыли дорогу села, остановили свою колонну — и такие звуки, выстрелы! Хорошо, что патроны были небоевые. Весь народ сразу выбежал из домов после этих звуков, даже есть дети, которые потеряли сознание», — рассказал глава общины села Паник Вардан Макеян, передает «Аварот». 


По словам Макеяна, то, что никого из представителей села не предупредили об учениях, — это оскорбительно. Он отметил, что если бы армянские военные так вели себя в России, «то раздули бы трагедию». «Хорошо, поняли, что военная база, спасибо, защищают, но не должны приходить и устраивать боевые действия на территории села!» — возмутился он.


Также Макеян отметил, что ежедневно передвигающаяся сверхтяжелая российская военная техника разрушила улицы и дороги в селе.



Замкомандира 102-й российской базы в Армении по работе с личным составом Алексей Полюхович заявил, что руководство проводит проверку в связи с инцидентом в армянском селе. В свою очередь губернатор Ширакской области Карен Саруханян сообщил, что российские военные извинились за случившееся.


«Такое произошло впервые, и они заверили, что в следующий раз подобного не повторится. В отношении виновных сейчас проводится служебное расследование, и они обязательно понесут ответственность», — сказал Саруханян, согласно порталу Sputnik Армения. По словам губернатора, военные первоначально не планировали учения в селе Паник, поэтому не предупредили никого из представителей населенного пункта.



На видео, которое выложил один из местных жителей, один из российских военных извиняется за произошедшую ситуацию. К нему подошли несколько мужчин, местных жителей, и возмущенно потребовали объяснений, заявив, что учения рядом с селом — провокация.


«Ни по кому из вас мы не стреляли. Это холостые патроны, — оправдывался военный. — Я перед вами извиняюсь». На вопрос, кто дал приказ устраивать учения, он не ответил. Российский военный отказался представляться и предложил главе общины отправиться с ним в часть.


Это вызвало новый всплеск недовольства. «Зачем стреляли?!.. Разряжай автомат и представься! Ты не имеешь право с магазином ходить! Зачем нам твои извинения?! А если в поле ты кого-нибудь ранил?!.. Посреди села устроили маленькую войну!» — кричали сельчане.


Некоторые, настроенные особенно негативно, отметили, что имеют полное право не верить словам военного. «А если ты какой-нибудь боевик?.. Где погоны, капитан?!.. Кто-то под кайфом приказы давал — или ты под кайфом это сделал?.. Пускай представится и покажет удостоверение, что ты можешь стрелять в сельской местности!» — требовали жители.



Армянское село Паник расположено рядом с военным полигоном Алагяз, где обычно проводятся учения военных РФ. 102-я российская база в городе Гюмри, развернутая в 1995 году, находится в 126 километрах от Еревана. Она составляет основу российских военных сил в Закавказье. Численность личного состава базы составляет около четырех тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...