St
Брату Сержа Саргсяна запретили покидать Армению из-за подозрений в незаконном обогащении

Брату Сержа Саргсяна запретили покидать Армению из-за подозрений в незаконном обогащении

Следователи взяли подписку о невыезде с родственников экс-президента республики

Следователи взяли подписку о невыезде с родственников экс-президента республики
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следователи взяли подписку о невыезде с брата бывшего президента и экс-премьера Армении Сержа Саргсяна — Левона Саргсяна, а также с его детей. Родственников экс-президента подозревают в незаконном обогащении, сообщила пресс-служба Специальной следственной службы Армении. 


Посла по особым поручениям Левона Саргсяна, а также его сына Нарека и дочь Ани подозревают в незаконном обогащении на 6,8 миллиона долларов и уклонении от подачи декларации об имуществе. Договоры по вкладам, заключенные с местным банком именно на такую сумму, нашли следователи во время обыска у Нарека Саргсяна, акционера ООО JLJ Project Company. В том же доме проживают Ани и Левон Саргсяны.


Следствие также выяснило, что Левон Саргсян и его дети Ани и Нарек не задекларировали за прошлый год имущество в особо крупном размере, значительно превышающее их законные доходы. Сейчас ведется предварительное следствие, добавили в ведомстве.


25 июня другого брата Сержа Саргсяна — Александра, также известного как Сашик Саргсян, — доставили в отделение полиции по подозрению в незаконном хранении оружия. В тот же день следствие заявило о продолжении обысков в компаниях «Эллипс» и «Секьюрити дрим», которые СМИ связывают с Александром Саргсяном. Руководство «Эллипса» и «Секьюрити дрим» присвоило более миллиарда драмов, сообщили в пресс-службе полиции Армении.


По информации Sputnik Армения, владелец обеих компаний Алексан Закарян — друг детства Александра Саргсяна. Однако сам Алексан Закарян утверждает, что компания не связана с братом экс-президента Армении. Закарян говорил, что в его предприятии не боятся проверок, потому что они «работают по закону».


Левон Саргсян с 1998 года работал послом в арабских странах — Сирии, Тунисе и Иордании. С 2010 года она занимает пост посла по особым поручениям. Александр Саргсян был депутатом парламента Армении двух созывов с 2003-го до 2012 года. В 2012-м СМИ, ссылаясь на высказывание Саргсяна, писали, что ему принадлежат 50% акций компании «МультиЛион».


23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту одного из лидеров оппозиции, Никола Пашиняна, который еще 17 апреля говорил о начале «бархатной революции» в республике после назначения Саргсяна премьер-министром. Граждане Армении, принявшие участие в митингах в конце апреля, были возмущены вступившей в силу 9 апреля новой Конституцией. В соответствии с ней вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.