St
Владимир Путин и Никол Пашинян встретились в Сочи

Владимир Путин и Никол Пашинян встретились в Сочи

Президент России и премьер-министр Армении поговорили на русском языке

Президент России и премьер-министр Армении поговорили на русском языке
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и новый премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в рамках собрания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Глава РФ поздравил коллегу с назначением на пост и выразил надежду на продолжение продуктивного сотрудничества стран. Тот в свою очередь заявил, что этот вопрос не нуждается в обсуждении, и подчеркнул важность развития отношений между государствами.



«Никто не ставил — и не думаю, что будет ставить под сомнение, — важность российско-армянских отношений. У нас есть энергия дать импульс и в политическом, и в торгово-экономическом смыслах», заметил премьер-министр, общаясь с Путиным, и сообщил, что приток туристов из России в Армению возрос и это «очень приятно». По словам Пашиняна, и правительство, и общество ценит «очень конструктивную» позицию, занятую Россией во время внутреннего политического кризиса Армении. Также он поздравил Путина с майскими праздниками.


После этого встреча Путина и Пашиняна продолжилась без журналистов. Как считает помощник президента РФ Юрий Ушаков, «глубокого обсуждения всех тем сотрудничества ждать не стоит». По его мнению, эта встреча важна в первую очередь для знакомства руководителей двух государств.


8 мая Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения «Елк», на специальном заседании парламента был избран премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 58 депутатов (при необходимых 53). Против Пашиняна — 42 депутата. Процедура утверждения нового премьер-министра страны прошла второй раз за несколько дней – 1 мая армянские парламентарии отказались назначить Пашиняна на пост премьера.


Этому важнейшему событию в общественно-политической жизни Армении предшествовал политический кризис. В середине апреля в Ереване прошли массовые протестные акции — главным требованием участников митингов стал отзыв кандидатуры бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера.