St
Кудрин принял предложение возглавить Счетную палату

Кудрин принял предложение возглавить Счетную палату

Бывший глава Минфина РФ в Госдуме на встрече с представителями фракции «Единая Россия» согласился возглавить ведомство

Бывший глава Минфина РФ в Госдуме на встрече с представителями фракции «Единая Россия» согласился возглавить ведомство
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин на заседании президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме принял предложение возглавить Счетную палату России. Ранее его кандидатура была согласована премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Другой бывший высокопоставленный чиновник из правительства России, Аркадий Дворкович, по сообщениям СМИ, согласился возглавить фонд «Сколково».


В ближайшее время Кудрин лично должен объявить о своем решении, передает РИА Новости. 15 мая Госдума официально предложит кандидатуру бывшего министра для утверждения президенту, который должен поставить свою подпись под приказом о назначении нового главы Счетной палаты. 11 мая Кудрин был выдвинут на пост главы ведомства именно «Единой Россией», что стало, по словам бывшего высокопоставленного чиновника, неожиданностью для него.


Алексей Кудрин после ухода из правительства в 2011 году возглавил Центр стратегических разработок, который весной 2018 года опубликовал масштабную программу социально-экономических преобразований, необходимых России в ближайшие годы.


Бывший вице-премьер правительства Аркадий Дворкович согласился возглавить фонд «Сколково», к созданию которого он в свое время имел непосредственное отношение. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источник в правительстве. 10 мая «Ведомости» сообщили, что Дворковичу поступило соответствующее предложение от премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В настоящее время фонд возглавляет подпавший под американские санкции миллиардер Виктор Вексельберг, и фонду нужен новый руководитель, чтобы снизить финансовые потери, писали СМИ.


После инаугурации президента 7 мая правительство страны по закону было отправлено в отставку. 8 мая Госдума утвердила нового главу кабмина, Дмитрия Медведева, который через некоторое время озвучил несколько фамилий людей, могущих войти в его новую команду. В частности, Кудрин и Дворкович в том листе не фигурировали, что российские и западные СМИ истолковали по-разному. Некоторые уже в начале мая писали, что для бывших членов правительства могут быть приготовлены должности вне кабинета министров, но с прямой линией с первым лицом государства.