St
Слуцкий: Трамп обрушил образ инфернального врага, которого лепили из России

Слуцкий: Трамп обрушил образ инфернального врага, которого лепили из России

Главным итогом саммита стало то, что Москва и Вашингтон «договорились договариваться», подчеркнул депутат

Главным итогом саммита стало то, что Москва и Вашингтон «договорились договариваться», подчеркнул депутат
Фото: © Прес-служба Леонида Слуцкого

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что президент США Дональд Трамп на саммите с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки обрушил образ «идеального инфернального врага» в лице России, «которого так старательно лепили на Западе». Слуцкий подчеркнул, что главным итогом саммита стало то, что Москва и Вашингтон «договорились договариваться».


Договорились о чем-то президенты в ходе встречи тет-а-тет или нет — знают только они сами и их переводчики, сообщил депутат в Telegram. Он добавил, что Путин и Трамп расскажут о личных переговорах только то, что посчитают нужным.


«Важно, что они договорились договариваться. И обходить по касательной темы, по которым договориться не получается. Быть может, пока», — отметил Слуцкий, добавив, что именно из-за этого «зашелся в негодовании и ярости весь либеральный и неоконсервативный истеблишмент США».


Глава комитета Госдумы по международным делам пояснил, что, если в качестве официальной внешнеполитической линии победит та, которая выступает за диалог с Россией, а не за конфронтацию, некоторым представителям элиты «придется многое потерять». «Точнее — тем, которые видят в Америке лишь инструмент, орудие для переустройства мира по своим лекалам», — уточнил он.


Слуцкий считает, что Трамп, определив Россию как достойного соперника США, а не «исчадие ада» и показав свое уважение к Путину, разрушил «с трудом выстроенные шаблоны Запада».


«...Последствия очевидны и легко просчитываются. Если Россия — конкурент, а не злой морлок, рвущийся позавтракать прекрасными элоями Запада, значит, в отношении его действуют правила конкуренции. А значит — правила вообще... Отсюда с неизбежностью возникает пункт последний: считать конкурента равным себе», — написал он.


Таким образом, считает Леонид Слуцкий, Дональд Трамп в Хельсинки вывел русофобию из перечня «конкурентных преимуществ». Однако такая ситуация может измениться снова, подчеркнул депутат.


18 июля Дональд Трамп заявил, что, вопреки обвинениям в СМИ, он не настроен пророссийски, а просто пытается сохранять безопасность Соединенных Штатов. В интервью Fox News американский лидер отметил, что не хочет называть Россию врагом из-за кооперации и взаимопомощи, которые США и РФ предоставляли друг другу, и надеется, что они могут жить в мире между собой.


Президент России и его американский коллега провели 16 июля в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Встреча двух лидеров в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем. 


После саммита западная публика и СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа из-за его заявлений о том, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки была «хорошим стартом», прошла «потрясающе» и завершилась «хорошими выводами». В США популярно мнение, что глава Белого дома «предал Америку ради России». В частности, американские СМИ вышли со следующими критическими заголовками: The New York Times — «Трамп показал миру, что он — лакей Путина», The Wall Street Journal — «Путин уважает силу, но Трамп показал свою слабость», CNN — «Трамп эффектно провалился перед Путиным».