St
Навальный сообщил, что документы для регистрации его партии поданы в Минюст

Навальный сообщил, что документы для регистрации его партии поданы в Минюст

Организация получила название «Россия будущего»

Организация получила название «Россия будущего»
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что документы на регистрацию его партии «Россия будущего» поданы в Минюст. Ранее незарегистрированная организация называлась Партия прогресса, но в феврале 2018 года бывший соратник Навального Виталий Серуканов объявил о подаче необходимых бумаг для регистрации партии с аналогичным названием.


«Проведены федеральные съезд и необходимое количество региональных конференций. Документы в идеальном порядке. И думаю, никто не может сказать, что у нас недостаточное количество членов. На самом деле, факт в том, что «Россия будущего» — самая массовая из всех политических партий в стране, если смотреть на реальный актив», — написал Навальный в своем Telegram-канале.



Учредительный съезд «России будущего» состоялся 19 мая. На нем присутствовали 124 делегата из 60 регионов России. Они проголосовали за создание партии, а также 83 региональных отделений (уже де-факто существующих с момента начала проведения Навальным президентской кампании).


По данным «Ведомостей», в центральный совет «России будущего» вошли: сотрудники ФБК Любовь Соболь, Георгий Албуров, Николай Ляскин, сотрудник московского штаба Руслан Шаведдинов, директор ФБК Роман Рубанов, а также юристы Фонда Навального Иван Жданов и Александр Помазуев. Напомним, что сам Навальный на съезд приехать не смог: он отбывал 30 суток административного ареста за организацию протестных акций «Он нам не царь» накануне инаугурации Владимира Путина.


В 2014 году Навальный зарегистрировал Партию прогресса. Однако в 2015-м Минюст лишил партию регистрации, оправдав это тем, что было открыто только 16 региональных отделений вместо заявленных 44. В январе 2018 года Навальный объявил, что вновь попробует узаконить свою политическую организацию. Съезд партии назначили на 3 марта. 


В феврале бывший замглавы московского штаба Навального Серуканов сообщил, что съезд Партии прогресса уже прошел, а он стал одним из руководителей. Навальный отреагировал на заявление Серуканова ожидаемо резко. Он назвал своего бывшего сторонника «продажной засланной шкурой».


В начале апреля Навальный объявил, что отправил в Минюст уведомление о создании политической партии «Рабочее название». Навальный пояснил, что в дальнейшем планирует переименовать партию, а нынешнее название выбрал для того, чтобы его не украли.