St
«Справедливая Россия» может потребовать от Порошенко включения себя в санкционный список

«Справедливая Россия» может потребовать от Порошенко включения себя в санкционный список

Президент Украины подписал указ о расширении санкций в отношении России

Президент Украины подписал указ о расширении санкций в отношении России
Фото: © GOLBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении российских юридических и физических лиц. В частности, ограничения затронули все парламентские партии России и некоторые не думские, однако «Справедливой России» в этом списке нет. Депутат Госдумы «эсер» Олег Шеин сказал, что партия потребует от Порошенко включения организации в украинский черный список. Политолог Евгений Минченко призвал не искать в решении Порошенко хитрого умысла, указав на отсутствие реального влияния на отношения Украины с Россией подобных действий.


«Мы будем протестовать… Я думаю, что партия специально обратится к Петру Алексеевичу Порошенко, чтобы он впредь не допускал дискриминации между различными политическими акторами в России. Нам этого всего не нужно — не надо вносить раскол в российское общество», — сказал корреспонденту «Шторма» Олег Шеин.


Текущий уровень взаимоотношений России и Украины исключает качественное влияние на них таких демаршей украинских властей, сказал корреспонденту «Шторма» Евгений Минченко.


«Это [украинские санкции против российских партий] — белый шум, который можно не учитывать. На суть наших взаимоотношений с группой Порошенко и с Украиной в целом это никак не виляет, — заметил политолог. — То, что Порошенко якобы специально не включил «Справедливую Россию», оставляя для себя таким образом альтернативный канал для политического диалога с российской стороной, — это полная чушь».


Петр Порошенко расширил санкции против России 21 июня. Под ограничения подпали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Патриоты России», Демократическая партия России и Аграрная партия России. Кроме того, санкции затронули Центральную избирательную комиссию России (ЦИК РФ), главу ЦИК Эллу Памфилову и ее заместителя Николая Булаева.


Под новые украинские санкции подпали российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. Аркадий Ротенберг является владельцем компании «Стройгазмонтаж», которая отвечает за строительство Крымского моста.


Первые санкции Украина ввела против России в 2014 году во время событий в Крыму. Сначала ограничения затронули только российские телеканалы, вещание которых было запрещено на территории Украины. Позднее, в течение двух лет, различного рода ограничения затронули целый ряд российских ведомств и частных компаний, а также частных лиц. В частности, целому ряду деятелей культуры из России был запрещен въезд на территорию Украины.