St
В Госдуме и Совфеде отреагировали на слова посла Афганистана об извинениях за СССР

В Госдуме и Совфеде отреагировали на слова посла Афганистана об извинениях за СССР

Абдул Каюм Кучай заявил, что афганский народ ждет извинений за ввод советских войск в 1979 году

Абдул Каюм Кучай заявил, что афганский народ ждет извинений за ввод советских войск в 1979 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Reisinger

Член думского комитета по международным делам Алексей Чепа и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявили о некорректности высказывания посла Республики Афганистан о катастрофических последствиях ввода Советской армии в республику в 1979 году. Глава афганского диппредставительства в РФ Абдул Каюм Кучай сказал, что в его стране ждут, когда российское правительство выразит «некие извинения афганскому народу». Войну против СССР он назвал большим джихадом.


Кучай на встрече с членами партии ЛДПР сказал, что в свое время власти СССР допустили две серьезны ошибки. Первая заключалась в том, что Москва решила сделать ставку на лидера местных коммунистов Хафизуллу Амина. Второй промах Советского Союза, по мнению посла, — ввод войск в Афганистан, в результате которого «погибло более двух миллионов афганцев и большое количество советских солдат». «Вся инфраструктура страны была разрушена. А наш народ вел то, что мы называем большим джихадом… Сейчас мы рассчитываем на то, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу», — цитирует посла РИА Новости. 


«Я крайне удивлен тому, что [сказал посол Афганистана]. Я не думаю, что такого уровня заявления должен делать посол страны», — выразил корреспонденту «Шторма» Владимир Джабаров свое недоумение по поводу высказывания Кучая.


Представитель Совфеда также напомнил, что в состав Советского Союза входили, кроме России, еще 14 союзных республик. «Все они в той же самой степени имели отношение к вводу советских войск в Афганистан. Пускай он [посол Афганистана] тогда также обращается ко всем бывших советским республикам, — отметил Джабаров. — Такое же заявление ему необходимо сделать и по американскому вторжению, когда под прикрытием борьбы с группировкой «Талибан» [запрещена в РФ] в 2001 году началась военная операция США и их союзников». 


МИД Афганистана должен дать исчерпывающий ответ о причинах появления такого заявления и о том, был ли уполномочен Кучай говорить о войне 1979-1989 годов, заключил сенатор.


Депутат Алексей Чепа не согласился с послом Афганистана, что российское правительство должно извиниться. «Я думаю, что это [извинения] — излишняя процедура… Мы еще в советское время свою оценку этим событиям давали», — заметил собеседник «Шторма».


Чепа напомнил, что в 1979 году СССР ввел в Афганистан войска по просьбе правительства этой страны и в соответствии с действовавшим тогда соглашением о сотрудничестве от 1978 года. «Как совершенно справедливо заметил посол, любая война — это огромные жертвы и трагедия. Со стороны Советского Союза погибло [по официальным данным] более 15 тысяч человек. Афганистан, естественно, потерял гораздо больше людей. Этому, конечно, можно только сожалеть, — сказал Чепа. — Но при этом не надо забывать, что за 10 лет в Афганистане было построено и восстановлено огромное количество дорог, линий электропередач, школ и больниц. Если сейчас приехать в Афганистан, то те люди, которые застали те времена, вспоминают Советскую армию не так однозначно, как заявил господин посол».


«Я не раз разговаривал с коллегами из Афганистана, и они давали мне свою оценку советским и американским войскам. Сейчас [при американцах] в республике постоянно происходят теракты, гибнут люди, [процветает] наркоторговля и [продолжается] внутренняя борьба [разных враждующих между собой сил]. То, что делалось [позитивного] при советских войсках, сегодня вообще ничего не делается», — добавил Чепа.


Гражданская война в Афганистане началась в 1978 году после того, как новые республиканские власти решили провести в стране резкие реформы по форсированному переходу от полуфеодального строя к социализму. Ориентация на СССР и насаждение коммунистических идей особенно не нравились религиозным радикалам в афганском обществе, что стало одной из причин начала вооруженного конфликта, продолжающегося и в настоящее время.


СССР принимал участие в гражданской войне с 1979-го по 1989 год. По официальным данным, потери советской стороны составили 15 052 человека погибшими и 53 753 ранеными. 417 человек пропали без вести. Афганистан с 1978 года, по некоторым данным, потерял от полутора до двух миллионов человек.