St
11 «друзей» Бутиной и одна «подруга»
Рассказываем об олигархах с состоянием 1,2 миллиарда долларов, один из которых мог быть покровителем задержанной в США россиянки undefined

11 «друзей» Бутиной и одна «подруга»

Рассказываем об олигархах с состоянием 1,2 миллиарда долларов, один из которых мог быть покровителем задержанной в США россиянки

Фото: © vk.com/butina_maria

В тексте обвинения в адрес Марии Бутиной (американские правоохранители считают девушку причастной к шпионажу в пользу России и попытках сблизиться с членами Республиканской партии), распространенном газетой New York Times, фигурирует таинственный российский олигарх. Составитель документа, прокурор округа Колумбия Джесси Лю называет его funder — «спонсор». Под описание этого неизвестного подпадают 12 человек: 11 мужчин и одна женщина. «Шторм» оценил шансы каждого из них на роль «спонсора».


Требование отправить Марию Бутину под арест состоит из двух частей. Первую на 12 печатных листах подготовила прокурор Джесси Лю, а вторую — специальный агент ФБР Кевин Хельсон, она занимает 17 страниц.


Но самая интересная (по крайней мере, оставляющая больше всего вопросов) часть обвинения уместилась в одном абзаце на половине листа. Он озаглавлен «Связи Бутиной с российской олигархией», и именно там находится описание спонсора. Вот, что о нем известно:


— входит в список Forbes с состояние в 1,2 миллиарда долларов;

— часто путешествует в США;

— имеет тесные связи с администрацией президента РФ;

— упоминается в личные сообщениях Бутиной в Twitter;

— назван «спонсором» Бутиной в ее переписке.


Под первое условие подпадают 12 человек: Елена Батурина, Сергей Колесников, Зиявудин Магомедов, Андрей Молчанов, Борис Ротенберг, Игорь Рыбаков, Леонид Симановский, Глеб Фетисов, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Михаил Шелков, Вадим Якунин.


Мы оценили каждого из них по четырем критериям. Два основных: «близость к администрации» и «частые путешествия в США». И два дополнительных: «интерес к оружию» — деятельность Бутиной в Штатах была так или иначе связана с борьбой за права на ношение оружия; «использование Twitter» — задержанная девушка использовала эту соцсеть для переписки.


Елена Батурина
Елена Батурина Фото: © ru.wikipedia.org

Елена Батурина


Супруга экс-мэра Москвы четко подходит по критерию «визиты в США». У Елены Батуриной в Штатах есть и свой бизнес — строительный и мебельный — и благотворительный фонд Be Open. Но вот связями с действующей администрацией единственная женщина из списка похвастаться не может — и политическими проектами не интересуется. Twitter Елена Батурина сейчас не ведет, про ее интерес к оружию ничего не известно.


Сергей Колесников
Сергей Колесников

Сергей Колесников


Совладелец компании «Технониколь» и партнер еще одного участника «списка двенадцати» Игоря Рыбакова Сергей Колесников удовлетворяет всем четырем требованием. У него есть бизнес в США, он лоялен администрации, является членом президиума «Деловой России», однако в политические процессы всерьез вмешиваться не пытался. Колесников занимается биатлоном, и в связи с этим можно говорить о его интересе к оружию. Соцсети — это епархия Игоря Рыбакова, но и Колесников появлялся в видео своего товарища. Впрочем, Twitter у бизнесмена нет.


Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов


Зиявудин Магомедов был бы идеальным кандидатом (за исключением Twitter) на роль таинственного спонсора, если бы не его арест. Он активно вел бизнес в США и посещал эту страну, был близок к группе Медведева в правительстве (это, конечно, не администрация президента, но в ФБР могли допустить ошибку в терминах), интересовался оружием. Однако первые сообщения о Бутиной появились в феврале 2018 года. И если подозрения ФБР хоть отчасти правдивы, то решение об аресте Зиявудина Магомедова спустя всего месяц после публикаций — в марте 2018 года — кажется чересчур странным.


Андрей Молчанов
Андрей Молчанов

Андрей Молчанов



Андрей Молчанов в свое время ушел из политики (до 2013 года был главой комитета Совета Федерации по экономической политике) и вернулся в строительный бизнес. Однако говорить о полном разрыве отношений экс-сенатора с властью нельзя — как минимум из-за того, что его отчим Юрий в «90-е» работал вместе с Владимиром Путиным. О визитах Молчанова в США (равно как и о возможном интересе к оружию) ничего не известно, но у его компаний есть аффилированные лица в Германии и бизнес за границей он ведет. Twitter-аккаунта у строительного магната нет.


Борис Ротенберг
Борис Ротенберг Фото: © ru.wikipedia.org

Борис Ротенберг


Номер один в списке по возможностям влияния на администрацию президента, но при этом фигурант санкционного списка, так что о его регулярных визитах в США говорить не приходится.


Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков Фото: © ru.wikipedia.org

Игорь Рыбаков


Рыбаков, как и его партнер Сергей Колесников, является еще одним хорошим техническим кандидатом на роль спонсора. Он активно использует и Twitter, и другие социальные сети (Рыбаков называет себя блогером-миллиардером номер один) и много путешествует. У совладельца «Технониколь» есть свой благотворительный фонд, который поддерживает множество проектов (правда, в отчетности мы не нашли ни одного, связанного с оружием). Отчасти Игоря Рыбакова можно связать с Марией Бутиной через парусный спорт. Шеф ее товарища по организации «Право на оружия» Антона Ходоренко — Борис Латкин (глава «Рокет групп») — известен как профессиональный яхтсмен. Игорь Рыбаков тоже участвует в парусных соревнованиях. Однако он, как и Колесников, слишком далек от реальной политики, чтобы всерьез претендовать на роль «спонсора».


Леонид Симановский
Леонид Симановский

Леонид Симановский


Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член «Единой России», выходец из ЮКОС и НОВАТЭК. С точки зрения влияния на власть Леонид Симановский — идеальный претендент. Однако из-за депутатского статуса скрыть регулярные визиты в США, о которых писала прокурор Джесси Лю, у миллиардера-единороса не получилось бы. Twitter у Симановского нет, про интерес к оружию говорить сложно.


Глеб Фетисов
Глеб Фетисов

Глеб Фетисов


Долгое время с легкой руки Ильи Шуманова из Transparency International Глеб Фетисов фигурировал в российских СМИ как почти 100%-ный «спонсор». Он играл с шефом Бутиной — банкиром Торшиным — в гольф, у него свой бизнес в Голливуде. Влияние на администрацию — через того же Торшина. У Глеба Фетисова даже Twitter есть. Однако в четверг утром представители олигарха опровергли эту версию о «спонсоре». «Фетисов не был в США пять лет, поскольку находится под подпиской о невыезде», — заявил пресс-секретарь миллиардера изданию The Bell.


Айрат Шаймиев
Айрат Шаймиев

Айрат Шаймиев


Вместе с братом Радиком владеет нефтяным бизнесом в Татарстане. Его можно назвать региональным олигархом. Большинство упоминаний Шаймиева связано с его родной республикой.


Радик Шаймиев
Радик Шаймиев

Радик Шаймиев


Еще один сын первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Его интересы, как и у брата, сосредоточены внутри республики. Радик в прошлом году стал президентом ФК «Рубин». С США Шаймиевых связывает только нью-йоркская фирма NKS Trading, которая является партнером их компании «ТАИФ». Однако для серьезных претензий на роль «спонсора» этого мало.


Михаил Шелков
Михаил Шелков

Михаил Шелков


Если бы не история с заявлением Шуманова о том, что Глеб Фетисов — это «спонсор», то Михаил Шелков стал бы кандидатом номер один. Интерес к оружию и близость к администрации реализованы здесь через одного единственного человека — товарища и партнера Шелкова, главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Главный актив миллиардера из «списка двенадцати» — Корпорация ВСМПО-АВИСМА — имеет несколько представительств в США, поэтому у Шелкова была возможность регулярно посещать Штаты. Единственное, чего не хватает миллиардеру для полноты картины, — аккаунт в Twitter.


Вадим Якунин
Вадим Якунин

Вадим Якунин


Глава фармацевтического гиганта «ПРОТЕК» Вадим Якунин — еще один достойный кандидат. Как и все серьезные игроки на рынке лекарств, миллиардер имеет неиспорченные отношения с властью. Один из его главных инструментов влияния — близость к верхушке РПЦ. Бизнес-интересы Якунина выходят за пределы России и касаются в том числе и Штатов. Правда, по дополнительным критериям — «оружие» и Twitter — совпадений нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...