St
Патрушев-младший наладит отношения России с Молдавией
К сыну секретаря Совбеза перешли полномочия Дмитрия Рогозина, объявленного в республике персоной нон грата

Патрушев-младший наладит отношения России с Молдавией

К сыну секретаря Совбеза перешли полномочия Дмитрия Рогозина, объявленного в республике персоной нон грата

Фото: © GLOBAL LOOK press

Пока Дмитрий Медведев снимает бесчисленные полномочия с Дмитрия Рогозина, полученные им на посту вице-премьера, свою роль на политической арене усиливает семейство Патрушевых: сын главы Совбеза не только вошел в состав совета директоров РЖД, но и стал сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Этим утром стало известно о проводимых обысках в структурах «Роскосмоса»: силовики пришли в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и офис руководителя исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. Проверку связывают с расследованием уголовного дела о госизмене из-за возможной утечки данных, касающихся разработки гиперзвукового оружия.


Назначенный недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал указание оказывать «максимальную поддержку» следствию. Источник «Коммерсанта» прочит скорый «разбор полетов» и увольнения в госкорпорации.


На руководящий пост в «Роскосмос» Рогозин попал после расформирования кабинета министров. До президентских выборов он занимал должность вице-премьера и курировал оборонную и космическую отрасли. С приходом Рогозина в госкорпорацию связывают ее грядущее реформирование: РБК со ссылкой на источники писало, что из нее планируется создать ракетно-космический холдинг. Якобы бывшему зампреду правительства самим президентом дается шанс «исправить ошибки, допущенные в ходе работы ВПК».


С чужого плеча


Постепенно с Рогозина снимается ряд полномочий, которыми он был наделен в пору работы в кабмине. Раньше на него возлагалась недюжинная нагрузка. «Новая газета» отмечала, что, помимо курирования ряда направлений — от космической отрасли и арктической деятельности до антикоррупционного регулирования и антитеррористической безопасности, чиновник также являлся председателем нескольких правительственных комиссий и коллегий. При этом по большинству из них он не делал никаких заявлений, а вся практическая работа была закреплена за его коллегами «по цеху».


К примеру, Рогозин был председателем российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ с Республикой Молдова. В прошлом году на этом фоне случился скандал: самолет, на борту которого тогдашний вице-премьер летел на встречу с молдавским президентом Игорем Додоном, не пустили в республику. Лайнеру пришлось приземлиться в Минске. Визит Рогозина оказался сорван.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Одно из последних распоряжений Дмитрия Медведева касается как раз освобождения главы «Роскосмоса» от обязанности выстраивать экономические отношения с Молдавией — ими теперь займется министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сын главы Совета безопасности. Кроме того, Дмитрий Рогозин покидает комиссию, наблюдающую за реализацией мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК (Оборонно-промышленного комплекса), больше не является председателем российской стороны в Российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.


Дела в гору


У семьи Патрушевых, в отличие от Рогозиных, судя по всему, дела идут в гору. Если сын главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин, как утверждают СМИ, должен вот-вот уйти с поста главы Авиационного комплекса имени Ильюшина (занимается созданием гражданских и военных самолетов «Ил»), то Дмитрий Патрушев вдобавок ко всему вошел в обновленный состав совета директоров РЖД. Расширение численности состава задумывалось еще в начале 2018 года, когда стало понятно, что Патрушев-младший может покинуть пост руководителя Россельхозбанка из-за проблем в кредитной организации.


«Находясь в Совбезе, Патрушев (Николай. — Примеч. «Шторма») высказывал недовольство относительно деятельности Рогозина, — рассказывает источник «Шторма», близкий к руководству Совбеза. — Более того, рассматривалась возможность перевода Рогозина в регион».


Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, не увидел ничего странного в том, что Медведев освобождает главу «Роскосмоса» от старых обязанностей: ведь тот больше не вице-премьер. «Прошлогодний скандал с его участием серьезно ударил по отношениям между Россией и Молдавией, которые теперь нужно восстанавливать», — отметил эксперт и добавил, что оба Патрушева на сегодняшний день имеют серьезный аппаратный вес и подобные назначения лишь укрепляют их позиции.