St
Американцы призывают посла США в РФ подать в отставку из-за саммита Путин — Трамп

Американцы призывают посла США в РФ подать в отставку из-за саммита Путин — Трамп

Что не так с Джоном Хантсманом?

Что не так с Джоном Хантсманом?
Фото: © GLOBAL LOOK PRESS

Посол США в России выступал лоббистом встречи двух президентов. Находясь в Москве, он предпочитает культурный обмен общению с оппозицией. Многим это не нравится.


Джон Хантсман после саммита двух президентов в столице Финляндии, которому американские СМИ и политический истеблишмент поставили оценку «неудовлетворительно», получил удар в спину от тех, от кого не ждал. Его бывший советник Джон Уивер, а также газета Salt Lake Tribune (вернее, ее колумнист Роберт Геркли) из его родного штата Юта практически одновременно предложили Хантсману написать заявление об отставке. На это же намекнула и дочь посла — Эбби, оставившая запись у себя в Twitter: «Ни одни переговоры не стоят того, чтобы толкать под колеса автобуса свой народ и свою страну».


Отчасти критики Джона Хантсмана правы. В отличие от предшественников на посту посла США в России, экс-губернатор Юты не ведет открытой подрывной работы в форме налаживания контактов с несистемной оппозицией, уделяя больше внимания культурным и студенческим программам.


Несмотря на череду скандалов с закрытиями американских и российских консульств, Хантсману удалось остаться в хорошем смысле незаметной фигурой.


Чем занимается посольство США при Хантсмане?


Самый известный американский посол в РФ XXI века — Майкл Макфол — прославился тем, что вел Twitter, в котором активно комментировал все события в российско-американских отношениях. Не боялся писать он и о нашей внутренней политике, иногда даже вступал в полемику со своими читателями.


У Джона Хантсмана тоже есть свой Twitter, но он ведет его относительно лениво. И сообщения посвящены не политике, а семье.


Главной «фишкой» Хантсмана как посла стали короткие, по одно-две минуты, видеоролики, которые он записывает для социальных сетей посольства США — Facebook и Twitter. В них посол делится своей точкой зрения на различные культурные и исторические события, а также на актуальные происшествия, вроде отравления в Солсбери.


В одном из таких роликов (от 20 февраля 2018 года) Джон Хантсман ответил на несколько вопросов подписчиков, которые сводились примерно к одному: «Как, по его мнению, можно наладить отношения между США и Россией?»


Посол выделил несколько направлений, по которым нужно работать:

— культура;

— наука;

— медицина;

— работа с молодым поколением;

— семейные ценности.


Формат видеороликов не предполагает того, что их можно воспринимать как полноценные программные заявления посольства. Но, по сути, именно этот набор тезисов Хантсман активно претворяет в жизнь.


Первая вещь, которую сделал Майкл Макфол после прибытия в Россию, — открыл двери посольства для несистемной оппозиции. Джон Хантсман предпочел обойтись без подобной помпы, сосредоточившись (в публичной сфере) на околополитических процессах.


Он начал продвигать международную программу студенческого обмена Global UGRAD. Также продолжил традицию устраивать концерты в резиденции Спасо-Хаус. В качестве приглашенного музыканта там выступила дочь Джона Хантсмана — Мэри. Она играла на фортепиано.


К июлю 2018 году число концертов, организованных в Спасо-Хаусе, перевалило за десяток. В основном это джаз. На втором месте — классика.


Российских студентов в США посольство отправляло не только в рамках обмена, но и по программе Государственного департамента США, а также в рамках Молодежной экологической программы. Кроме того, по словам Хантсмана, именно студенческим визам отдается приоритет в работе консульства.


В рамках научной деятельности Хантсман представлял медицинские программы — по исследованию рака и туберкулеза, плюс посольство отслеживает все совместные космические проекты России и США.


Самым ярким примером пропаганды общих культурных ценностей стало купание Джона Хантсмана и других сотрудников посольства США в проруби на Крещение.




undefined

Политическая жизнь


Главное политическое достижение Хантсмана в роли посла — это организация того самого саммита в Хельсинки, за который экс-губернатора хотят «распять» на родине. Также ему в зачет можно поставить визит в Москву помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.


По данным РИА Новости, за девять месяцев пребывания на должности посла в РФ Джон Хантсман успел провести встречи с главами министерств иностранных дел, финансов, МВД, экономразвития, обороны, а также с председателем Центробанка, директором СВР, советником президента РФ, патриарха Кирилла и многими другими.


Одной только работой в Москве действующий посол не ограничивался. Он успел совершить деловые поездки в Санкт-Петербург, Казань и на Дальний Восток.


Несмотря на упор на студенческо-культурные программы и попытки быть незаметным, экс-губернатор не обошелся без пикировки в адрес российской власти. Темы были традиционными: аннексия Крыма, отравление в Солсбери, поддержка Асада, ущемление прав «Радио Свобода» и «Голоса Америки» в России.


В феврале 2018 года в семье Джона Хантсмана произошло трагическое событие: в возрасте 80 лет скончался его отец — человек, который с нуля построил бизнес-империю семьи Хантсман. Именно Джон Хантсман — старший привел сына в политику, когда работал с администрацией президента Никсона. В США покойный был известен как филантроп (он пожертвовал 580 миллионов долларов на борьбу с онкологическими заболеваниями) и сторонник экс-кандидата в президенты Митта Ромни.


Смерть отца могла подтолкнуть посла оставить свой пост — именно к детям перешел по наследству весь бизнес. В феврале Джон Хантсман не решился на этот шаг. Но после провального, по мнению многих американцев, саммита градус ожиданий отставки вновь вырос.


undefined

Игроки второго состава


Команда любого посольства состоит не только из его руководителя — это еще и те люди, которые работают с ним и формируют позицию США по отдельным направлениям.


Энтони Годфри — заместитель Хантсмана. 14 лет на дипломатической службе, до этого строил карьеру в вооруженных силах — в ВМС. Годфри еще менее публичная фигура, чем Хантсман, поэтому судить о его реальном отношении к России сложно. Но обращают на себя две вехи в его карьере: он служил в группе содействия ОБСЕ в Чечне, а также работал в посольстве США в Ереване с 2004-го по 2007 год. Спустя год в Армении произошли беспорядки, которые, к счастью, так и не вылились в «цветную революцию». В Москве Годфри начал работать еще при прошлом после.


За взаимодействие по линии вооруженных сил отвечает контр-адмирал Дэвид Манеро. Это военно-морской летчик с на редкость хорошим образованием. Он закончил не только Американский авиационный колледж, но и Гарвардский университет. Манеро участвовал в операциях ВМС США на Ближнем Востоке, в Азии и Южной и Центральной Америке, а до прихода на службу в РФ возглавлял американское командование в Европе.


Глава политическое отдела Крис Робинсон ранее возглавлял миссию США в ОБСЕ. Ответственный за PR Марк Уэнтуорт перешел на должность с аналогичного поста в посольстве в Анкаре.


За безопасность по линии ФБР в посольстве отвечает Стивен Иуан. Перед тем как начать работать по международной линии, он служил в Бюро в Лос-Анджелесе и в серьезных делах не засветился. В отличие от его коллеги-безопасника по линии Министерства внутренней безопасности США — специального агента Джейсона Кэссиди.


Он в 2009 году участвовал в поимке террориста Наджибуллы Зази из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) — тот готовил теракт в метро Нью-Йорка, который по масштабу должен был стать вторым после атаки 9/11.


За поимку террориста Джейсон Кэссиди в 2010 году был удостоен государственной награды.