St
Быстрее звука: у кого есть гиперзвуковое оружие
ФСБ расследует дело в связи с утечкой данных о российских разработках гиперзвукового оружия. «Шторм» рассказывает, почему это оружие изменит баланс сил и у каких стран оно есть

Быстрее звука: у кого есть гиперзвуковое оружие

ФСБ расследует дело в связи с утечкой данных о российских разработках гиперзвукового оружия. «Шторм» рассказывает, почему это оружие изменит баланс сил и у каких стран оно есть

Фото: © GLOBAL LOOK press

В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в Королеве прошли обыски. ФСБ расследует дело, связанное с утечкой данных о российском гиперзвуковом оружии. К этому типу относятся представленные президентом комплекс «Кинжал», боевой блок «Авангард» и противокорабельные ракеты «Циркон».


«Совершенно секретно»


В пятницу, 20 июля, в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве начались обыски, сообщает издание «Коммерсантъ». По данным газеты, обыски связаны с делом о государственной измене, которое расследует ФСБ. Источник «Коммерсанта» утверждает, что из ЦНИИмаш «утекли» данные о перспективных российских гиперзвуковых разработках. Обыски также прошли в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Сам Пайсон причастность к утечке отрицает. Источник «Интерфакса» подтвердил, что Пайсон «лично не имел допуска к секретным сведениям по гиперзвуковым разработкам».


Разработки гиперзвукового оружия проводились в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», отмечает «Коммерсантъ». Корпорация не входит в состав «Роскосмоса», к которому относятся ЦНИИмаш и ОРКК. Однако собеседники газеты подчеркнули, что эти предприятия часто взаимодействуют между собой.


Одним из результатов утечки называют репортаж американского телеканала CNBC, который в мае показал материал, посвященный испытаниям российского блока «Авангард». Источники CNBC рассказали, что армия будет готова принять «Авангард» в 2020 году, а первые испытания уже прошли. Но не все — удачно.


Российское гиперзвуковое оружие представляет собой, в частности, высокоточный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» (скорость до 10 Махов) и управляемый боевой блок «Авангард». Оба проекта были представлены президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию в марте. Кроме того, в разработке находится перспективная противокорабельная ракета «Циркон» (скорость – 4-6 Махов), которая также, по словам разработчиков, может развивать скорость, превосходящую скорость звука в восемь раз.


undefined
МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» Фото: © wikimedia.org

Долгоиграющий проект


Изучение гиперзвукового оружия длится уже более полувека. Но если боевые лазеры, разрабатываемые примерно с того же времени, уже имеют значимые прототипы и даже применяются в войсках, то разработчики гиперзвуковых ракет только в XXI веке подошли вплотную к внедрению в войска.


Пока ведущие армии мира — американская, китайская и российская — ждут свои сверхзвуковые игрушки, ученые преодолевают одну за другой научные преграды. Пока что только США и Россия объявили о готовности принять на вооружение гиперзвуковые ракеты к 2020 году.


Прорыв в американском гиперзвуковом строительстве наметился в 2006 году. При реализации инициативы «Быстрый глобальный удар» американские ученые получили 1,5 миллиона долларов на программу перспективного гиперзвукового оружия (AHW, Advanced Hypersonic Weapon). Год спустя Конгресс одобрил вливания в размере 8,9 миллиона. После этого деньги потекли рекой: в 2008 году программа AHW получила 29 миллионов долларов, через год — еще 13,9 миллиона. Всего на программу выделили почти треть всех расходов по инициативе «Быстрый глобальный удар» — 69 из 239,9 миллиона долларов.


Первые испытания AHW прошли в 2011 году на Тихоокеанском ракетном полигоне. Боевой блок запустили с помощью ракеты START. В ходе 30-минутного полета блок успешно отделился от ракеты и поразил точку прицеливания, находящуюся в 3 700 километрах от места запуска. Скорость блока в полете достигала 5-7 Махов (в пять раз превышая скорость звука). Запуск повторили через три года в Аляске, однако в ходе испытаний блок пришлось уничтожить из-за системных проблем.


Параллельно с AHW Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) создавался проект Falcon HTV-2. Испытания боевого блока начались в 2010 году, однако прошли неудачно. Развив скорость в 20 чисел Маха, Falcon упал в океан. Причиной неудачи называют неверные расчеты и недоработку систем управления полетом боевого блока. Второй запуск оказался успешнее. Вместо девяти минут беспилотный блок был на связи 20 минут. Однако поразить цель не смог, поэтому в Пентагоне объявили программу провальной.


Наряду с правительственными программами разработка идет и в частных компаниях. В 2007 году Boeing провел первые испытания двигателя для ракеты X-51A Waverider. Согласно данным разработчиков, ракета с этой силовой установкой сможет развивать скорость до 6-7 Махов. Два года спустя Boeing вместе с ВВС США опробовали корпус ракеты в летных испытаниях. X-51А прикрепили к бомбардировщику В-52. Испытания показали, как ведет себя самолет с ракетой на подвеске. Испытания в 2011 году прошли неудачно, однако уже в 2013 году ракета смогла совершить полет. Х-51А достигла высоты в 18 200 метров и развила скорость в 5 Махов.


undefined
X-51A Waverider Фото: © wikimedia.org

Азиатский гиперзвук


Пока американские ученые ломают головы над перспективными ракетами, по другую сторону океана, в Китае, с 2014 года в обстановке строжайшей секретности работают над беспилотным военным самолетом WU-14 (DF-ZF). Беспилотник, согласно открытым данным, будет доставлять гиперзвуковые ракеты к театру боевых действий. Китайские власти подчеркивают, что это рабочий проект. Согласно их заявлениям, WU-14 поднимался в небо семь раз и успешно показал себя в полете. Успехи китайцев признали даже американские коллеги.


Помимо того что беспилотник может развивать скорость от 5 до 10 чисел Маха, он обладает непредсказуемой, комбинированной траекторией, к которой стремятся другие разработчики. При запуске БПЛА уходит по баллистической траектории вверх, а достигнув верхних слоев атмосферы, начинает двигаться параллельно земной поверхности. Таким образом, WU-14 может добраться до цели быстрее межконтинентальной баллистической ракеты.


Традиционные партнеры России из Индии также получили в ходе совместных разработок собственную гиперзвуковую ракету. «Брамос-2» практически аналогична «Циркону» и была создана совместной группой ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. Ракета создана на основе советской разработки П-800 «Оникс», которая еще в 1980-х годах могла развивать пиковую скорость до 2,8 Маха. Стоимость контракта на противокорабельные ракеты составила около четырех миллиардов долларов США.


undefined
Примерный внешний вид нового гиперзвукового БЛА DF-ZF Скриншот: © Daily Storm

Новое оружие «Судного дня»


Важность гиперзвукового оружия для ведущих армий мира сложно переоценить. Гиперзвуковые ракеты полностью меняют баланс морских сражений. Грозные авианосцы и группы сопровождения могут быть уничтожены двумя десятками снарядов, несущихся со скоростью 5-10 Махов. Такие ракеты невозможно остановить имеющимися средствами противоракетной и противовоздушной обороны. Значит, внедрение гиперзвуковых боеприпасов приведет к новому витку развития оборонительных систем, считает военный эксперт Михаил Тимошенко.


Тимошенко указывает, что все современные наработки — результат развития идей немецких ученых, которые задумывались о создании управляемого блока в конце Второй мировой войны. «Был придуман бомбардировщик, который на ракетных ускорителях достигал твердых слоев атмосферы и отскакивал от них как камень по воде», — объясняет военный эксперт. После проект был доработан советскими учеными, однако его реализации помешал распад Советского Союза.


В 2004 году проект реанимировали. «Путин тогда предупреждал «западных партнеров»: мы испытали ракету, которую невозможно зафиксировать и отследить», — вспоминает эксперт. По его мнению, тогда к президенту никто не прислушался. Теперь наличие в России нескольких гиперзвуковых комплексов и ракет ставит под удар существующую доктрину противоракетной и противовоздушной обороны. «Низколетящую ракету совершенно невозможно обнаружить радаром — ее скрывает большая скорость, низкий профиль полета и облако плазмы, возникающее из-за сопротивления атмосферы», — перечисляет преимущества гиперзвуковых снарядов Тимошенко. Он отмечает, что пока о серийном производстве таких ракет рано говорить, но с их появлением ситуация может измениться.


Важность российского ноу-хау подчеркивают неподтвержденные данные о переговорах в 2017 между Великобританией, США, Россией и Китаем об отказе о разработке гиперзвукового оружия. Эксперты посчитали, что гиперзвук может стать новым атомом и привести к гонке вооружений и новому глобальному конфликту.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...