St
Ивану Ткачеву вынесли неполное служебное соответствие из-за дела Шестуна
Наказание генерал ФСБ получил после того, как глава Серпуховского района опубликовал аудиозаписи с Ткачевым

Ивану Ткачеву вынесли неполное служебное соответствие из-за дела Шестуна

Наказание генерал ФСБ получил после того, как глава Серпуховского района опубликовал аудиозаписи с Ткачевым

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Источник «Шторма» в правоохранительных органах рассказал о том, что Ивану Ткачеву вынесли неполное служебное соответствие «за резонансность» дела Шестуна. О том, почему глава Серпуховского района решил выложить в Сеть переговоры с одним из главнейших игроков Лубянки и при чем тут секретарь Совета безопасности — в материале «Шторма».


Публикация переговоров Александра Шестуна и Ивана Ткачева вызвала широкий общественный резонанс. Услышанное звучало настолько обыденно, что не могло казаться выдумкой. Глава Серпуховского района выложил в Сеть обращение к президенту, где опубликовал записи разговоров с якобы администрацией президента в лице Андрея Ярина, с руководителем отдела ФСБ Иваном Ткачевым и главой администрации Московской области Михаилом Кузнецовым. В разговорах собеседники угрожали Шестуну уголовными делами, если тот не уйдет в отставку добровольно.


undefined
Обращение Главы Серпуховского района А.В.Шестуна к Президенту В.В.Путину Скриншот: © Daily Storm

 — Ты шутишь, тебя просто катком переедут — и все. Тебя все равно подтянут, ты будешь сидеть, пока тебя будут держать, ты пойми. По Сугробову ты видел, да, проехали?

— Видел, да, проехали.

— Красиво, жестко, но команда.

— Я бы сказал, жестко.

— Да, но это целенаправленно. Много такого. Тебе зачем? У тебя возраст сколько?

 

После такого разговора с топом с Лубянки любой другой задумался бы и поступил так, как советуют. Любой, но не Шестун. Оказалось, что герой подмосковного сопротивления предварительно заручился поддержкой коллег Ткачева.

 

«На момент задержания Шестун находился под охраной сотрудников ФСБ, — рассказывает источник «Шторма». — Вышла неприятная ситуация: его приехали брать сотрудники ФСБ с сотрудниками подмосковного ОБЭПа, а там уже другие из ФСБ. Начали ксивами махать, звонить начальству».

 

Источник «Шторма» рассказал о том, что за конфликтом между Шестуном и Воробьевым пристально наблюдали в высших эшелонах власти.

 

«Ведь то, что говорил Иван Иванович [Ткачев] — правда. Он действительно занимался разработкой топовых персон: Улюкаева, Хорошавина, Белых. Бывшему директору, а ныне секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву появление на Лубянке такой самостоятельной фигуры не особо понравилось. Тем более, надо понимать, что Ткачев — это часть «Сечинского спецназа», оттуда же и отставной Феоктистов, — рассказывает собеседник «Шторма». — Ткачеву в ФСБ прочили серьезное назначение. В итоге вышли на Шестуна и предложили ему поддержку. Сказали записывать видеообращение, топить Ткачева».


undefined
Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев Фото: © GLOBAL LOOK press

В итоге цель была достигнута — Ивану Ткачеву после публикации переговоров с Шестуном вынесли неполное служебное соответствие. Теперь, в конъюнктурном смысле, Ткачев нейтрализован на несколько лет. Вот только Шестуна в этой комбинации пришлось разменять и отправить в СИЗО.

 

Другой источник «Шторма» в ФСБ подтвердил, что Ткачеву вынесли дисциплинарное наказание.

 

«Да, такая ситуация есть, — рассказал собеседник издания. — Естественно, наказание связано не с тем, что Иван Иванович сказал Шестуну, а с тем, как. Это опытный оперативник, знающий, что Шестун ведет запись всех своих разговоров, позволил себе такое по телефону. А ведь Ткачев знал, что Патрушев тоже знаком с Шестуном, они в волейбол играли. Иван Иванович, наверное, не думал, что Шестун может участвовать в такой комбинации. Ведь Шестун и с Ткачевым был в хороших отношениях, генерал не один раз решал проблемы главы Серпуховского района», — вспоминает собеседник «Шторма».

 

Александр Шестун был задержан в собственном доме в Серпухове 13 июня. 14 июня Басманный суд Москвы арестовал Шестуна до 13 августа. Шестуна обвиняют в превышении должностных полномочий. Уголовное дело строится вокруг продажи в 2010 году муниципальных участков на невыгодных условиях.

 

Согласно версии обвинения, компании ООО «Центр» была передана земля под строительство торгового центра, но на территории появились лишь сторожевые домики. А после земля была переоформлена как собственность по цене в десять раз меньше рыночной.