St
ФАС предостерегла Росавиацию от создания госмонополии на обучение пилотов в РФ
Высокопоставленный чиновник Росавиации получил предостережение от ФАС из-за заявлений о необходимости обучать пилотов только в госучреждениях

ФАС предостерегла Росавиацию от создания госмонополии на обучение пилотов в РФ

Высокопоставленный чиновник Росавиации получил предостережение от ФАС из-за заявлений о необходимости обучать пилотов только в госучреждениях

Коллаж: © Daily Storm

Начальник управления летной эксплуатации Росавиации Максим Костылев получил предостережение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Утро России» заявил, что подготовка коммерческих пилотов (могут работать в авиакомпаниях) в стране должна вестись исключительно в государственных авиационных училищах и вузах (то есть подведомственных Росавиации). ФАС сочла такую позицию недопустимой и предостерегла от нарушений антимонопольного законодательства.


undefined
Начальник управления летной эксплуатации Росавиации Максим Костылев Скриншот: © Daily Storm

Росавиация уже несколько лет лоббирует идею о том, чтобы готовить коммерческих пилотов в России исключительно в государственных вузах. В ведомстве считают, что это обеспечит безопасность в отрасли. Руководитель Росавиации Александр Нерадько, доказывая необходимость монополизации подготовки коммерческих пилотов государством, объяснял свою позицию особенной ситуацией в стране. По его словам, опыт зарубежных государств, где готовят пилотов в частных школах, плохо применим для России.


«К сожалению, есть другое, противоположное мнение… Его отстаивают сторонники так называемой либерализации. Они за то, чтобы готовить пилотов в частных школах. Доказывая свою позицию, они ссылаются на зарубежный опыт… Нам этот опыт тоже хорошо знаком. А еще мы знаем, что там, начиная с детских лет, люди по воскресеньям в церковь ходят, и знаем, какие там законопослушные граждане живут. У нас, к сожалению, ситуация иная», — считает чиновник.



Такое мнение глава Росавиации Нерадько высказывал еще в 2013 году. Позднее чиновники Росавиации неоднократно повторяли этот аргумент. Вопрос подготовки пилотов стал особенно остро в России в конце 2014 года. Тогда Росавиация после ряда авиакатастроф (в том числе крушения пассажирского Boeing 737 в Казани в ноябре 2013 года) стала массово лишать пилотов летных прав. Под удар, в первую очередь, попадали выпускники частных авиационных учебных центров и единственного негосударственного летного училища — Челавиа (ЧЛУГА). В общей сложности, за последние четыре года ведомство лишило лицензий около полутысячи пилотов. Более 60 лишенцев были выпускниками ЧЛУГА. По версии Росавиации, учебное заведение не имело права готовить пилотов, после того как в 2016 году регулятор отказался продлить ЧЛУГА сертификат. В училище считают, что законно обучали пилотов, поскольку помимо сертификата Росавиации у центра была лицензия Министерства образования, которая позволяла готовить летные кадры.


Чиновники объясняли «чистки» (так называют происходящее сами пилоты) недостоверными сведениями в документах летчиков. Они якобы приписывали себе налет, подделывали медицинские справки и проходили подготовку по не утвержденным программам.


Доказывая свою позицию в судах, Росавиация ссылалась в том числе на свое распоряжение, которое определяло программы подготовки пилотов в России. Домодедовский городской суд согласился с позицией ведомства. Правда, позднее Мособлсуд разъяснил, что распоряжение касается только подведомственных Росавиации учебных заведений. Так же считают и в Министерстве транспорта РФ.


Министр транспорта Максим Соколов в одном из служебных писем подчеркивал, что готовить коммерческих пилотов в России могут не только государственные учреждения. По словам министра, таких норм в авиационном законодательстве РФ не прописано. Он отмечал, что для подготовки пилотов организации должны иметь разрешение, выданное органами, уполномоченными правительством РФ.


В Росавиации с мнением вышестоящего ведомства — Минтранса — не согласны. Представитель Росавиации в судах заявляла, что министерство не вправе «давать разъяснения» по деятельности государственного органа, «даже не смотря на то, что он входит в систему Министерства транспорта».


Справка


Подготовкой коммерческих пилотов самолетов в России занимаются два высших учебных заведения — Ульяновский институт гражданской авиации и Госуниверситет гражданской авиации Санкт-Петербурга; училища — Сасовское (Рязанская область), Краснокутское и Омский летно-технический колледж гражданской авиации.  


До 2017 года в России также работало Челябинское летное училище (единственное частное образовательное учреждение, которое готовило пилотов в России с нуля). Также в РФ функционируют десятки авиационных учебных центров, в которых пилоты проходят курсы повышения квалификации. Там набирают налет те, у кого уже есть высшее техническое образование. За последние годы многие такие центры были лишены лицензий.