St
ФСБ расследует госизмену на предприятиях «Роскосмоса»

ФСБ расследует госизмену на предприятиях «Роскосмоса»

Информация о российском гиперзвуковом оружии передавалась западным спецслужбам сотрудниками корпорации

Информация о российском гиперзвуковом оружии передавалась западным спецслужбам сотрудниками корпорации
Фото: © vk.com/roscosmos

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ проверяет около десяти должностных лиц корпорации «Роскосмос», которые подозреваются в сотрудничестве с западными спецслужбами. Как выяснили оперативники ФСБ, они могут быть причастны к намеренной передаче иностранным разведкам секретных сведений о российских гиперзвуковых разработках. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с материалами уголовного дела.


По данным издания, следственная группа ФСБ пришла с обысками в кабинеты некоторых сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) в Королеве, а также в офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве. Поводом стало уголовное дело, возбужденное по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).


В пресс-службе «Роскосмоса» подтвердили, что в головном институте госкорпорации — ЦНИИМАШе — проходят обыски. «Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», — заявил представитель пресс-службы, не вдаваясь в подробности.


Источник «Коммерсанта» сообщил, что от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми поддерживал тесный контакт Пайсон, произошла утечка секретных сведений о последних российских наработках по гиперзвуковым проектам. Он не назвал фамилии фигурантов дела, но добавил, что история «точно не завершится одними увольнениями».


«Коммерсантъ» напоминает, что разработками в сфере гиперзвука занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в состав «Роскосмоса». В то же время, отмечает издание, она тесно сотрудничает с ЦНИИИМашем.


Ранее сотрудники управления ФСБ РФ по Свердловской области совместно с коллегами из Крыма и Омской области задержали трех граждан, которые собирались передать иностранной разведке секретные топографические карты Генштаба России. Двое из задержанных являются гражданами РФ, проживающими на Урале, а еще один — украинец из Симферополя.


В начале марта президент Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что доволен работой ведомства, которое сумело выстроить прочный и непроницаемый заслон для иностранных разведок. Президент тогда же сообщил, что только за 2017 год была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб.