St
Израильский парламент принял спорный закон о национальном государстве

Израильский парламент принял спорный закон о национальном государстве

Документ закрепляет за еврейским народом исключительное право на национальное самоопределение в Израиле

Документ закрепляет за еврейским народом исключительное право на национальное самоопределение в Израиле
Фото: © GLOBAL LOOK press

Израильский кнессет 19 июля принял во втором и третьем чтениях спорный законопроект «Основной закон: Израиль — национальное государство еврейского народа», определяющий страну как исключительно еврейское государство и утверждающий, что «реализация права на национальное самоопределение в Израиле принадлежит только еврейскому народу». Об этом сообщила местная ежедневная газета Haaretz. Документ вызвал возмущение арабской общины страны и озабоченность у международного сообщества.


Принятый после многочасовых прений и обсуждений закон провозглашает, что Израиль — родина еврейского народа, а евреи — единственный народ, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны. Кроме того, закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка. При этом арабский язык перестает быть официальным, но наделяется особым статусом. Также в документе говорится о том, что столицей страны является «единый Иерусалим».


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятие закона определяющим моментом в истории страны. «Израиль — национальное государство еврейского народа, уважающее права всех его граждан», — заявил глава правительства и добавил, что на Ближнем Востоке только в Израиле соблюдаются права граждан.


По мнению одного из авторов законопроекта, члена правящей партии «Ликуд» Ариэля Бульштейна, закон позволит решить проблему нелегальной миграции. По его словам, документ даст израильским судам юридическое основание для депортации инфильтрантов, которые в большом количестве прибывают на территорию Израиля из африканских стран.


«Примерно 75% населения Израиля поддерживает этот закон, а если взять за основу исключительно еврейское население страны, цифра доходит практически до 100%», — приводят слова политика «Известия».


Тем не менее существенная часть израильского общества настроена категорически против закона. Так, арабский депутат кнессета Талаб абу Арар заявил, что это «расистский закон, унижающий все арабское население Израиля», которое составляет 20%.


«Мы сказали ему [Нетаньяху]: данная инициатива — расистский апартеид... Демократия для евреев», — написали в Twitter члены кнессета Ахмад ат-Тыби и Юсеф Джабарин из фракции «Объединенного арабского списка». 



Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини выразила обеспокоенность в связи с принятием в Израиле нового закона, сообщает Deutsche Welle.


«Мы очень четко заявляли, что, когда речь идет о решении «два народа — два государства», это является единственным путем вперед, и следует избегать любых шагов, которые затруднят или сделают невозможным воплощение этого решения в жизнь», — уточнила она.


Правительство Турции также расценило новый израильский закон как дискриминационный. «Поощрение строительства еврейских поселений, которые неоднократно признавались незаконными в соответствии с резолюциями ООН, является неприемлемым. Закон предусматривает право на самоопределение только для евреев, что не имеет ничего общего с цивилизованным подходом и является результатом дискриминационного мышления», — говорится в заявлении турецкого МИДа.


Напомним, 14 мая 2018 года состоялся перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Ряд государств, в том числе Саудовская Аравия, Турция, Индонезия, Франция, Россия, выступили против столь прямолинейного произраильского шага Дональда Трампа. Решение американского президента эксперты назвали противоречивым шагом, который может подорвать мирный палестино-израильский процесс и спровоцировать эскалацию насилия и рост террористической угрозы как в США, так и в Европе, страдающей от наплыва беженцев. Также они считают, что нельзя исключать и рост антиизраильских и антиамериканских настроений на самом Ближнем Востоке.