St
Одна против, восемь мимо: кто в «Единой России» не поддержал пенсионную реформу
Консолидированной позиции партии изменила Наталья Поклонская, еще восемь единороссов проигнорировали первое чтение

Одна против, восемь мимо: кто в «Единой России» не поддержал пенсионную реформу

Консолидированной позиции партии изменила Наталья Поклонская, еще восемь единороссов проигнорировали первое чтение

Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

«Единая Россия» старалась выработать консолидированную позицию по пенсионной реформе и практически добилась этого — законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении. Однако не все единороссы в итоге жали на кнопку «за»: восемь человек не пришли в Госдуму, а депутат Наталья Поклонская проголосовала против принятия законопроекта, противореча мнению 328 однопартийцев, которые голосовали единогласно за. Из-за этого демарша в отношении Поклонской будут сделаны «определенные выводы», заявил «Шторму» руководитель внутрифракицонной группы, в которую входит Поклонская, Адальби Шхагошев.


«Было принято решение о консолидированном голосовании фракции «Единая Россия». Поклонская проголосовала вразрез с этими установками фракции… Мы соберемся, обсудим, и после этого вы узнаете [об окончательном решении]». «Я не готов конкретно сказать [как именно будет наказана Поклонская]… Мы всегда очень осторожно относимся к высказываниям депутатов, особенно в том случае, когда идет обсуждение очень серьезных законопроектов. Мы всегда стараемся дождаться обсуждения как внутри фракции, так и с экспертным сообществом и только после этого делать определенные заявления», — добавил Шхагошев.


Поклонская отказалась поддержать пенсионный законопроект, когда его вынес на голосование спикер Госдумы Вячеслав Володин. Экс-прокурор Крыма и ранее выступала с критикой инициативы правительства повысить пенсионный возраст. «Шторму» не удалось связаться с ней, но это сделал РБК.


«Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки, и надеюсь, они будут приняты и учтены», — сказала она и добавила, что уже говорила о том, как будет голосовать. «Парламент — то место, где мы обсуждаем вопросы. И фракция «Единая Россия» дает возможность принимать решение демократично».


Поклонская придерживается мнения, что в законопроекте необходимо менять самое главное — снижать годы выхода на пенсию, чтобы не пугать россиян. «Вариант повышения пенсионного возраста до 65/63 лет исключительно в этой части, по моему мнению, необходимо корректировать. Чтобы у людей не было ни излишних страхов, ни излишних иллюзий. Именно поэтому на вопрос, как я буду голосовать в части повышения пенсионного возраста, ответила: «против», — сказала она в июне в эфире радио «Комсомольская правда».


Всего в Госдуме 450 депутатов, а у «Единой России» — 343 мандата. Реально в работе нижней палаты принимают участие 337 единороссов, еще шесть мест распределятся на следующих выборах. Но на рассмотрение законопроекта №489161-7 о повышении пенсионного возраста пришли только 329 представителей правящей партии. За исключением Поклонской, они все поддержали инициативу.


Наиболее видным из отсутствующих оказался замсекретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк. Депутат и его представитель не ответили на звонки «Шторма». Таким образом, не удалось опровергнуть или подтвердить возникшее в СМИ предположение о том, что высокопоставленный единоросс неожиданно оказался «оппозиционером» — противником пенсионной реформы. Кроме Железняка на заседании не было семерых его однопартийцев: Вячеслава Фетисова, Виталия Милонова, Дмитрия Юркова, Олега Колесникова, Николая Борцова, Григория Балыхина и Виктора Игнатова. У каждого из них есть уважительная причина неявки: либо больничный, либо взятый отгул, либо командировка, выяснили «Ведомости».


Поклонская же, нажав кнопку «против», присоединилась к фракциям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые единогласно отвергли законопроект. Коммунисты, имеющие 42 депутатских мандата, голосовали против в полном составе. Среди либерал-демократов воздержались либо отсутствовали двое. Из 23 думцев-справедливороссов не голосовал один Вадим Белоусов. Против пенсионной реформы выступили внефракционные депутаты Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов.


В результате законопроект был принят усилиями 328 депутатов от «Единой России». Против выступили 42 коммуниста, 38 либерал-демократов, 22 справедливоросса и двое беспартийных — 104 представителя думской оппозиции.