St
Браудер считает свою экстрадицию в Россию смертным приговором

Браудер считает свою экстрадицию в Россию смертным приговором

Предприниматель опасается, что в США найдутся люди, способные пойти на «грязную сделку» с Москвой

Предприниматель опасается, что в США найдутся люди, способные пойти на «грязную сделку» с Москвой
Фото: © en.wikipedia.org

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в конце 2017 года в России к девяти годам лишения свободы заочно за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, хочет убедить президента США Дональда Трампа в том, что экстрадиция в РФ может угрожать его жизни. Об этом предприниматель заявил в эфире телекомпании CNN.


«Сдать меня Путину — в конечном счете это означает обречь меня на смерть», — заявил Браудер во время эфира.



Предприниматель также выразил надежду, что правоохранительные ведомства США не станут прибегать к договору, о котором Владимир Путин упоминал на саммите в Хельсинки. «У США имеются четкие законы относительно взаимной правовой помощи с Россией, включая экстрадицию, — сказал он. — Есть ведомства, которые действуют в соответствии с этими законами, и я не думаю, что в них найдутся люди, способные пойти на грязную сделку с Москвой», — заключил Браудер.


В интервью радиостанции NPR Браудер напомнил, что родился в США, однако 29 лет назад он иммигрировал в Великобританию. «С тех пор я живу там и стал британским гражданином. Я не гражданин США», — подчеркнул предприниматель и добавил, что, «если Путин действительно хочет... провести все эти допросы, то он [президент РФ] обратился не к тому главе государства». Россия должна с этим вопросом обратиться к британскому премьер-министру Терезе Мэй, которая «на данный момент, вероятно, имеет несколько слов для Владимира Путина в отношении химического оружия «Новичок», — заявил предприниматель.


«Хотя большинство людей в мире, вероятно, не слышали моего имени, Владимир Путин очень часто думает обо мне. Он действительно не любит меня, потому что я парень, ответственный за закон Магнитского», — считает Браудер.


16 июля президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции саммита со своим американским коллегой Дональдом Трампом, предложил США взаимовыгодное решение: спецпрокурор Роберт Мюллер может направить Москве официальный запрос о помощи в расследовании, и тогда американские правоохранители смогут приехать в РФ и наблюдать за проведением допросов россиян, однако российским следователям в этом случае должны позволить допросить в Штатах подозреваемых в России по делу британского фонда Hermitage Capital.


17 июля Генпрокуратура РФ объявила, что хочет допросить в рамках расследования по делу Hermitage Capital сотрудников американских Агентства нацбезопасности, Центрального разведывательного управления и Государственного департамента. По данным Генпрокуратуры, «преступная группа Браудера» вывела в офшоры из России 1,5 миллиарда долларов, из них на счета Демократической партии США перевели как минимум 400 тысяч долларов, а в дальнейшем фонд братьев Зифф перечислил в фонд демократов 1,2 миллиона долларов.