St
Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе

Предложение российского лидера не было озвучено на пресс-конференции по просьбе американского коллеги

Предложение российского лидера не было озвучено на пресс-конференции по просьбе американского коллеги
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин во время саммита в Хельсинки предложил лидеру США Дональду Трампу провести в Донбассе референдум под контролем международных наблюдателей, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. Об этом глава государства сообщил в ходе закрытой части встречи с послами и постоянными представителями РФ, написало издание Bloomberg со ссылкой на присутствовавших на нем собеседников.


По данным источников издания, Путин согласился не озвучивать свою инициативу на итоговой пресс-конференции, поскольку Трамп попросил время обдумать предложение российской стороны. При этом администрация Белого дома не смогла оперативно прокомментировать эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не стал комментировать вопрос об Украине, отметив лишь, что во время саммита в Хельсинки «обсуждались некоторые новые идеи».


Во время совместной пресс-конференции по итогам встречи двух лидеров Владимир Путин указал на прошедший в 2014 году референдум в Крыму, на котором подавляющее большинство жителей полуострова выступили за присоединении к России. «Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом», — сказал российский лидер и добавил, что «этот вопрос для России закрыт».


Лидеры так называемых повстанческих республик в Донецке и Луганске провели референдумы в мае 2014 года. Основываясь на его результатах, они объявили о независимости регионов от Украины. Однако результаты референдумов не были признаны со стороны США и Европейского союза, а Киев назвал их «фарсом», написал Bloomberg. В то же время Россия заявила, что она уважает волеизъявление жителей непризнанных республик, 96% которых высказались за выход из состава Украины.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.