St
«Супер-ОПЕК» России и Саудовской Аравии станет сигналом США

«Супер-ОПЕК» России и Саудовской Аравии станет сигналом США

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москва может войти в новую организацию на базе соглашения ОПЕК+

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москва может войти в новую организацию на базе соглашения ОПЕК+
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может войти в новую организацию на базе соглашения ОПЕК+. Договор, регулирующий объемы добычи нефти, был в конце 2017 года пролонгирован в том числе РФ и Саудовской Аравией, что создало почву для создания блока, включающего эти страны. Если «Супер-ОПЕК», как окрестили новый картель СМИ, будет создан, он станет контролировать почти половину мирового объема добычи углеводородов. Эксперты, опрошенные «Штормом», заявили, что Москва и Эр-Рияд подают важный сигнал США, однако по-разному оценили последствия вступления России в организацию.


Вашингтон не заинтересован в появлении «Супер-ОПЕК», а Россия демонстрирует Западу несостоятельность риторики о ее экономической изоляции, сказал «Шторму» директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. Саудовская Аравия и Россия одинаково экономически и политически заинтересованы в создании картеля, считает он. Эр-Рияд хочет повысить управляемость цен на рынке, но для этого необходимо, чтобы к проекту присоединилась Москва.


«Важно, что мы [Россия] не присоединяемся к существующей организации, а для нас создают фактически новую. То есть мы подтверждаем свой уникальный [политический и экономический] статус и можем предлагать свои правила игры. А Саудовская Аравия в свою очередь показывает миру, что она смогла затащить в ОПЕК «этих упрямых русских»… Получается, что в выигрыше остаются все игроки», — пояснил Делягин.


В новой организации Россия станет в ней лидером при своем экономическом и военном потенциале, убежден профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель. Россия сможет усилить свое влияние на Ближнем Востоке, создание «Супер-ОПЕК» продиктовано стратегическими интересами России, считает эксперт: «СССР в свое время не вступал в ОПЕК в том числе и по идеологическим причинам. Но сейчас мир совершенно иной… Мы вступаем в [исторический] этап жесткой капиталистической конкуренции с евроатлантическим миром во главе с США. Идет мощная конкурентная борьба, которая в последнее время обострилась, — это совершено естественное состояние». 


«Политическим поражением Москвы» назвал планы вступления в «Супер-ОПЕК» замдиректора института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. Он категорически не согласен с тем, что Россия с помощью новой организации усилит свое влияние в ближневосточном регионе и сделает вошедшие в картель государства более управляемыми и предсказуемыми. «Нас толкают в лагерь неразвитых стран… Политически — это точно поражение. Чтобы влиять, нужно иметь многомиллиардные инвестиции. Мы не вкладываем в реальный сектор не только в таких странах, как Иран или Ливия, но даже в развитых. Там мы покупаем лишь футбольные клубы», — сказал он корреспонденту «Шторма».


Советский Союз специально не вступал в ОПЕК, поскольку был сильным и независим в том числе в экономическом плане игроком на международной арене, являлась не только крупным экспортером нефти, но и крупным ее потребителем, напомнил Мастепанов.


«Экономически и политически всегда лучше сотрудничать, но не вступать [в такие блоки]. В 1990-е годы активно шли переговоры о вступлении России в ОПЕК, но тогда решили сохранить просто хорошие отношения с этими странами, не связывая себя дополнительными международными обязательствами, — чтобы принимать только те решения, которые выгодны нашей стране, а не странам ОПЕК. Сейчас я не вижу каких-то принципиальных причин, чтобы России отказалась от такой позиции», — заключил эксперт.


Организация ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) была создана в сентябре 1960 года. Именно ОПЕК на Западе часто обвиняют в провоцировании энергетического кризиса 1973 года, когда исламские страны, входившие в картель, ввели эмбарго на торговлю углеводородами с государствами, поддерживающими Израиль.


В конце 2016 года ОПЕК, а также еще несколько стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года, чтобы сделать мировые цены на черное золото более выгодными для себя. В результате цена на рынке поднялась почти в два раза. Это новое соглашение получило название «ОПЕК+».