St
Раскрыто убийство призера Сочи-2014 из-за автомобильных зеркал

Раскрыто убийство призера Сочи-2014 из-за автомобильных зеркал

Нелепая смерть самого титулованного фигуриста Казахстана потрясла спортивный мир

Нелепая смерть самого титулованного фигуриста Казахстана потрясла спортивный мир
© GLOBAL LOOK press/Kalle Parkkinen

Бронзовый призер зимней Олимпиады 2014 года казахский фигурист Денис Тен скончался 20 июля в Алма-Ате от полученных в результате потасовки с автомобильными ворами множественных ножевых ранений. Убийцы спортсмена не были с ним ранее знакомы, заявили в пресс-службе департамента внутренних дел Алма-Аты, назвав трагедию «роковой случайностью».


«Это была роковая случайность. Он [Денис Тен] за ними [преступниками] побежал», — отметил представитель пресс-службы. Также он подчеркнул, что на месте преступления находились два молодых человека. Один из них задержан, второй объявлен в розыск.


По версии следствия, Тен застал двоих неизвестных при попытке кражи зеркал заднего вида с его автомобиля. В результате потасовки автоворы нанесли фигуристу множественные ножевые ранения, вследствие чего спортсмен потерял больше трех литров крови и скончался в больнице.



По горячим следам один из подозреваемых был задержан. Им оказался 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Даулетбекович Киясов. Он уже дал признательные показания, сообщил прокурор Алма-Аты Берик Жуйриктаев. «В присутствии адвоката им даны признательные показания. Он [подозреваемый] помещен в следственный изолятор», — сказал он и добавил, что поиски второго преступника продолжаются.


Департамент внутренних дел Алма-Аты распространил ориентировку на 24-летнего Армана Кудайбергенова. Уголовное дело об убийстве Тена находится на особом контроле президента Казахстана, генерального прокурора и министра внутренних дел страны.


Подозреваемого в убийстве Тена привезли на место происшествия для следственного эксперимента. На видео с ним беседуют полицейские у обочины дороги. При этом он пытается рукой скрыть свое лицо.



Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считала казахстанского фигуриста Дениса Тена не только своим учеником, но и хорошим товарищем. «Я не знаю, как жить среди такого бандитизма? Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем. У меня просто нет слов», — сказала она, комментируя гибель спортсмена.


В Международном союзе конькобежцев (ISU) считают смерть Дениса Тена большой потерей. «Тяжело это комментировать. Я видел его выступления в Сочи... Это просто шок и большая потеря для всего спорта, для всей нашей конькобежной семьи... Мои соболезнования всему Казахстану и семье Дениса», — сказал председатель технического комитета ISU Александр Кибалко.



Денис Тен родился в Алма-Ате в 1993 году. Заниматься фигурным катанием начал в группе здоровья. В 2003 году на турнире «Хрустальный конек» его заметила Елена Буянова (Водорезова) и пригласила в Москву. В 2010 году он переехал в Лос-Анджелес к своему новому тренеру Фрэнку Кэрроллу.


Выступал в одиночном разряде. Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года. Серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, победитель чемпионата четырех континентов 2015 года, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана.