St
Меркель заявила, что Трамп и Путин должны чаще встречаться

Меркель заявила, что Трамп и Путин должны чаще встречаться

Канцлер ФРГ сказала, что рада любой встрече российского и американского президентов

Канцлер ФРГ сказала, что рада любой встрече российского и американского президентов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рада любой встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Меркель уверена, что такие контакты должны происходить чаще. Об этом она сказала, выступая на своей ежегодной летней пресс-конференции.


«Я считаю, что ситуация, при которой русский и американский президент встречаются, должна снова стать ситуацией в порядке вещей. Я рада любой такой встрече. Если они говорят друг с другом — это всегда хорошо», — процитировал Ангелу Меркель ТАСС. Кроме того, по ее мнению, «ненормально», что президент России не был в США с 2015 года.


Со своей стороны американский президент прокомментировал отношения Германии и России. В интервью американскому телеканалу CNBC он вновь раскритиковал ФРГ за участие в проекте газопровода из РФ в Европу «Северный поток — 2». «Они [Германия] берут природный газ, энергоресурсы из России, платят ей много миллиардов долларов. Но постойте: мы [США] же вроде как должны защищать вас от России, а вы платите этой стране миллиарды долларов. Что же тут происходит?!» — возмутился Трамп.


Президент США добавил, что его позиция по «Северному потоку — 2» показывает: он жестко настроен по отношению к Москве. «Посмотрите на санкции, которые я ввел [против России], на дипломатов, которых я выслал», — пояснил он.


При этом Трамп подчеркнул, что у него сложились хорошие отношения с Владимиром Путиным. «Мы очень хорошо поладили — факт в том, что мы очень хорошо поладили», — заявил он.


Спустя несколько дней после саммита с президентом РФ в Хельсинки Дональд Трамп поручил своему советнику по нацбезопасности Джону Болтону пригласить Путина в Вашингтон. Ожидается, что новая встреча состоится осенью. Американский президент рассказал CNBC, что работа над организацией второго саммита США-РФ уже ведется. «Я всегда говорю, что она [встреча] в работе», — уточнил он.


Двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли в Хельсинки 16 июля. Эта была первая в их политической карьере очная встреча. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов, включая сирийскую проблему, вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы в 2016 году. В Америке критики Трампа чаще всего указывают на его возможные особые связи с Москвой, существовавшие еще до его предвыборной кампании. 


В конце июня Вашингтон заверил Германию, что не намерен накладывать санкции в отношении проектов по поставке российского газа в Европу. Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.