St
Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста

Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста

Необходимость менять пенсионную систему есть, но предстоит решить, в каком именно формате, добавил президент РФ

Необходимость менять пенсионную систему есть, но предстоит решить, в каком именно формате, добавил президент РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал предложенное правительством РФ увеличение возраста выхода на пенсию. Президент заявил, что ему не нравится такой вариант изменения пенсионной системы, как и большинству граждан. Он добавил, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. Об этом Путин сказал на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу.


«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», — процитировало президента агентство ТАСС.


Владимир Путин добавил, что в правительстве «мало таких людей, если вообще есть», поддерживающих увеличение возраста выхода на пенсию.


Необходимость менять пенсионную систему есть, но предстоит решить, в каком именно формате, добавил он. Путин также напомнил, что в России на пять пенсионеров приходится шесть работающих; если этот баланс ухудшится — «пенсионная система лопнет».


По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан. Окончательного решения по этому вопросу еще нет, добавил он, пообещав оценить все мнения о пенсионном возрасте, за исключением тех граждан, кто пытается сделать себе на этом рекламу.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019 года и до 2034 года будет действовать переходный период. Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.


19 июля на заседании Госдумы за повышение пенсионного возраста проголосовали 328 депутатов от «Единой России». Среди единороссов только Наталья Поклонская высказалась против предлагаемых правил выхода на заслуженный отдых. Депутаты от других фракций единогласно проголосовали против — вместе с Поклонской набралось 104 голоса.