St
Правозащитник рассказал о порядках, царивших в ярославской колонии № 1

Правозащитник рассказал о порядках, царивших в ярославской колонии № 1

Заключенные жаловались на избиения, а также вынужденно отказывались от приема пищи в ШИЗО

Заключенные жаловались на избиения, а также вынужденно отказывались от приема пищи в ШИЗО
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал «Шторму», что ранее из исправительной колонии № 1 поступали сообщения о плохом обращении, материалы направлялись в прокуратуру и СКР. Прокуратура проводила проверку, но в возбуждении уголовного дела тогда было отказано на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц. После публикации «Новой газетой» видео с избиением заключенного (предположительно, Евгения Макарова) все материалы «должны быть расследованы самым тщательным образом» и стать основанием для повторной проверки, считает Бабуркин. Тем более что в колонии регулярно возникали «конфликтные ситуации».


«В том числе были ненормальные абсолютно ситуации, связанные с питанием в штрафном изоляторе... Осужденные, водворенные в штрафной изолятор... отказывались от приема пищи: эта пища якобы подавалась в посуде оскверненной, по понятиям осужденных. К этой посуде прикасались отверженные. Соответственно, осужденные, имеющие высокий статус, не должны, по понятиям, принимать пищу из такой посуды. Эта традиция поддерживалась в течение многих лет. Я рад, что мне удалось в сотрудничестве с сотрудниками колонии и самими осужденными эту ситуацию переломить... эти дикие порядки», — сказал Бабуркин.


Он отметил, что последний раз приезжал в колонию № 1 неделю назад и тогда не получал никаких сообщений о применении физической силы сотрудниками. Бабуркин заявил, что намеревается 20 июля вновь посетить исправительное учреждение. «Еду сейчас из Рыбинска и сегодня же буду в колонии», — уточнил он.


Между тем информацию СМИ об избиении заключенного сотрудниками колонии прокомментировали в пресс-службе ФСИН. «Руководство и личный состав Федеральной службы исполнения наказаний категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет о том, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу», — заявили представители ведомства.



Ранее в СМИ появлялись сообщения, в которых колония № 1 фигурировала в связи с превышением сотрудниками своих полномочий. В 2017 году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих, а также Евгений Макаров и Руслан Вахапов стали жаловаться на избиения сотрудниками. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело. Правозащитники утверждали, что начальник колонии был уволен после случившегося, но затем пресс-служба УФСИН опровергла эту информацию.


В 2013 году выяснилось, что 38-летний инспектор дежурной части отдела безопасности учреждения стал фигурантом уголовного дела по соответствующей статье, пишут «Аргументы и факты». Его обвинили в том, что он ударил ногой в живот заключенного. Так сотрудник отреагировал на сообщение о попытке осужденного покончить с собой. Из-за удара заключенный получил разрыв селезенки.


В том же году другой сотрудник колонии, экс-заместитель начальника колонии Андрей Галкин, был признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взяток. Как выяснило следствие, в декабре 2012 года он передал заключенным мобильные телефоны и зарядные устройства за вознаграждение в 6000 рублей. Затем, в январе 2013-го, Галкин вновь сделал то же самое, только уже за 10 000 рублей.



Масштабный скандал вокруг колонии № 1 разгорелся в связи с публикацией «Новой газетой» 10-минутного видео с жестоким избиением заключенного. По информации организации «Общественный вердикт», юрист которой предоставил кадры, на которых сотрудники колонии методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей».


По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого ранее уже проверялись. В СКР тогда отказали в возбуждении уголовного дела.


Съемку истязаний, по всей видимости, вел один из служащих ФСИН на видеорегистратор, которые носят с собой сотрудники колоний. Отказав в возбуждении уголовного дела, в СКР отчитались, что поводов для расследования не нашлось как на видеозаписях, так и в показаниях сотрудников колонии, которые прошли проверку на полиграфе.


Загрузка...