St
Россия снабдит ДНР необходимым для очистки воды количеством хлора

Россия снабдит ДНР необходимым для очистки воды количеством хлора

Первый замминистра строительства и ЖКХ непризнанной республики Донбасса подтвердил, что химикаты поставляются из РФ

Первый замминистра строительства и ЖКХ непризнанной республики Донбасса подтвердил, что химикаты поставляются из РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев заявил, что республика получает хлор и специальные реагенты для очистки воды из России. Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что трудности с поставками химикатов, которые в июле возникли на Украине, Донбасса не касаются. 20 июля на украинском заводе «ДнепрАзот», прекратившем выпуск хлора для очистки воды из-за нерентабельности, объявили о перезапуске конвейера после отправки в Антимонопольный комитет Украины запроса о повышении закупочных цен.  



«Что касается территории Донецкой народной республики, отсутствие или нехватка хлора для наших фильтровальных станций [на Украине на нас] никак не повлияет. Нам серьезную помощь оказывает Российская Федерация, в том числе и реагентами для подготовки очистки воды. Поставки производятся стабильно, стабильно по графику. Никакой угрозы для жителей нашей республики от отсутствия хлора [нет]», — сказал «Шторму» Виталий Кижаев.


«ДнепрАзот» является крупнейшим на Украине предприятием по производству хлора и гипохлорита, использующегося на очистных сооружениях. В начале лета предприятие заявило о прекращении выпуска химикатов, поскольку необходимый для производства природный газ стал стоить слишком дорого — завод начал работать себе в убыток.


По словам Виталия Кижаева, истинной причиной остановки производства стала стачка работников «ДнепрАзота»: «людям не выплачивают заработную плату, и они начали бастовать». Он также отметил, что до этого «ДнепрАзот» являлся «более или менее» надежным поставщиком хлора.


20 июля на «ДнепрАзоте» заявили, что компания «возобновляет работу предприятия хлорной группы цехов». «В настоящее время на предприятие закончены подготовительные работы к включению производства. В ближайшее время ожидается выпуск первой продукции», — говорится в официальном сообщении предприятия. 


До сообщения о готовности восстановить производство хлора украинские СМИ писали, что несколько крупных городов могут остаться без чистой воды, в частности Николаев, Кривой Рог, Житомир и Харьков, поскольку запасов хлора почти не осталось. О возможных серьезных проблемах из-за нехватки чистой воды предупреждали и несколько крупных иностранных компаний по производству пива и безалкогольных напитков.